首页
>办事指南>导游考试
导游人员资格考试报考程序

发布日期:2015-10-30 09:59:29 浏览次数: 字体:[ ]

网上报名入口   http://ksbm.sdtg.gov.cn/?f=sdtg_home_ad

一、资格审核
      导游人员的报考条件:
        1、热爱祖国,遵纪守法,遵守旅游职业道德,年满16周岁的中华人民共和国公民。
        2、具有高中、中专及以上学历。
        3、具有适应导游职业需要的基本知识和语言表达能力。
        4、品行良好,身体健康。
二、考试
        山东省全国导游人员资格考试分笔试、现场模拟导游考试两部分。根据当年报名情况集中设2—5个考点,具体考试时间、地点详见准考证或“山东导游网”。
        1、笔试。采取上机考试方式,考生直接在计算机上随机抽卷答题。机考科目为《导游实务》、《导游基础知识》和《旅游政策法规》三科,考试时间共90分钟。三科考试一并进行,均为客观题,题型为判断、单项选择、多项选择三种。考生在答题过程中可以随时切换科目、保存答案,试卷提交后将不能继续答题,90分钟时满自动交卷。
山东省全国导游人员资格考试参考资料为山东科技出版社出版的《导游实务》、《旅游政策法规》和《导游基础知识》(分为全国部分和山东部分两册,两本书作为一门考试科目参考资料)。
        2、现场模拟导游考试。分旅游景区讲解能力、导游服务规范与特殊问题处理及应变能力两部分。旅游景区讲解能力主要考核考生对旅游景区知识的掌握情况及语言组织表达能力;导游服务规范与特殊问题处理及应变能力主要考核考生对工作职责、服务程序与标准的掌握及灵活应用能力,以及对导游工作过程中遇到的各种特殊问题的处理和应变能力。
  现场模拟导游考试所考旅游景区请登录报名系统抽取,未抽取的考生将由系统随机抽取。每位考生的景区讲解考点在10个指定旅游景区中随机产生。中文类考生抽取2个考点:1个5A级景点和1个报考地景点。5A级景点:(1)蓬莱阁景区(含蓬莱阁、三仙山、八仙过海);(2)“三孔”景区;(3)泰山风景名胜区;(4)崂山风景区;(5)刘公岛风景名胜区;报考地景点:(1)周村古商城;(2)齐国历史博物馆;(3)聊斋城;(4)原山国家森林公园;(5)牛郎织女风景区。
        外语类现场模拟考试由省旅游局组织实施。考生从9个5A级景区中随机抽取2个。5A级景点:(1)蓬莱阁景区(含蓬莱阁、三仙山、八仙过海);(2)“三孔”景区;(3)泰山风景名胜区;(4)崂山风景区;(5)刘公岛风景名胜区;(6)南山旅游区;(7)台儿庄古城景区;(8)天下第一泉景区;(9)沂蒙山旅游区。
现场模拟考试全部采用视频跟讲方式考察考生的讲解能力和技巧。
        3考试流程
        考生可在山东导游网“通知公告”浏览考试流程、抽题方式、考核内容、评分要素等方面的详细说明。
三、成绩公布、发证 
  导游员资格考试成绩实行现场公布。机考提交试卷后考试系统自动显示考生三科得分,对成绩有疑问者于12月1日—11日可向考试地市旅游局向省旅游局提出核实申请。现场模拟考试成绩由各市旅游局在考试现场公布,对成绩有疑问者在当地现场考试结束后7日个工作日内向各市旅游局进行核实。成绩核查申请超过规定期限的,不予受理。核查后结果为最终成绩,不进行再次核查。
        根据国家旅游局规定,考试成绩以笔试成绩、现场考试成绩和总成绩分别划定分数线,笔试成绩、现场考试成绩和总成绩均满足划线要求的为合格。考试成绩当年有效,未通过考试的考生,单科合格成绩不予保留,也不予补考。
        省旅游局将于全部考试工作结束后拟定划线方案并报国家旅游局审核批准,待审核批准后,通过“山东导游网”、山东导游网微信公众号(sdguide)公布考生成绩。
五、咨询方式
        市导游考试办公室设在市旅游局教育培训科。电话:2158210


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统