首页>图片新闻
周村古商城进京“献礼”

发布日期:2017-10-25 14:35:52 浏览次数: 字体:[ ]


  金秋华夏多盛事。在喜迎的欢乐北京,一列列喷有“请到山东周村古商城”的公共BUS,带着温情的邀约,走进了北京的大街小巷。

  自10月8日起,为期两月的周村古商城进京宣传活动拉开序幕。活动以“探寻丝路之源,体验鲁商传奇”为主题,将山东周村“鲁商发源地”、“丝路之源”两大地域文化品牌植入渗透力极强的流动车体上,精准表达了山东周村的历史文化内涵,开启了山东周村品牌建设的京城“路演”。

  参与宣传活动的BUS除了完成日常的公交通勤外,还采用五车集中串跑的形式,同时行进在望京soho、鸟巢、水立方、中关村、清华、北大、中央电视台、北京西站、前门、国贸、金融街、三里屯等区域,串联起北京主要的地标建筑、soho商务区、高科技园区和通勤客流的桥头堡站点。炫丽的色彩、壮观的车队,在金秋的北京城播撒出一道流动的人文风景,引起路人的广泛关注。

  周村古商城位于山东淄博市周村区,形成于春秋战国时期,距今已有2500多年的历史,自古就有“旱码头”和“丝绸之乡”的美誉。现为国家4A级旅游景区,总体面积为7350亩,完整保留有明清古建筑5万余平方米,包括千佛寺、民俗展览馆、丝绸文化体验馆、状元文化博物馆、票号展览馆、票证博物馆、大染坊、杨家大院、淄博艺术博物馆、老电影博物馆等10余处景点。景区内店铺林立、街巷纵横,为山东仅有、国内罕见,被誉为“中国活着的古商业建筑博物馆群”,是体现齐文化重商精神具有活化石意义的最佳范本,是诠释厚道、诚信、开放、包容为核心的鲁商文化的重要载体。

  目前,景区已形成鲁商发源地、民俗展演地、影视拍摄地、丝路起源地四大文化旅游品牌。鲁商祥字号代表、东方商人孟雒川在此起家,一代晋商乔致庸在此落户,还有造就中国第一个保税区的李化熙,周村唯一的武状元王应统等历史名人;景区常年组织抛绣球、鸣锣开市、花轿巡游等情景再现活动,民俗周村过大年、传统民俗婚礼、中国(周村)旗袍文化节等品牌活动,备受中外游客关注和喜爱,是山东省和全国文化旅游的代表和典范;著名影视剧《活着》、《大染坊》、《闯关东》、《旱码头》等均在此实景拍摄;周村是海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交汇点和起源地之一,有瑞蚨祥、大染坊等丝绸精品,有周村烧饼、周村煮锅和传统鲁菜等美食。先后被评为国家文化产业示范基地、全国科普教育基地、省级重点文物保护单位,山东省首批历史文化街区,并荣获“中国人居环境范例奖”和“山东省服务名牌”等荣誉称号。

  近年来,周村古商城景区深挖文化内涵,特别注重文化产业的发展,周村古商城文化产业园区在2016年被评为中国文化产业园区百强,位列第17位,主打丝路起源地、影视拍摄地、民俗展演地和鲁商发源地四大文化旅游品牌,以此来体现其独具特色的人文价值,经有关专家论证周村古商城的人文价值已经达到了5A级景区的标准。今年九月周村古商城提出创建国家AAAAA级旅游景区的工作目标,目的是以“龙头”的作用来带动地区旅游事业的发展。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。通过世界摄影大会、旗袍摄影大赛、古建筑摄影大赛、菊花摄影大赛等赛事,把古商城的美向世人展现出来。目前,周村丝绸文化街已初具雏形,下一步逐步完善手工作坊体验街、休闲娱乐街、风味小吃街、民俗客栈街等,带动其他街巷功能重新定位和更新。吸引游客慢下来、停下来、住下来,打造景区成为“慢游古城”和“夜游古城”的典范。

  本次品牌宣传活动以其画面冲击力大、受众范围广、影响时间长,传播的到达率和受众接触频次高,带来了广阔的覆盖范围,有效地接触目标人群,取得了事半功倍的宣传效果,成为周村古商城旅游宣传和周村地域性品牌宣传的一次成功试水,也是周村古商城在“古镇”这一旅游题材中,传递独特性和差异性的一次完美诉求,同时,适逢十九大胜利召开之际,又增添了一层进京献礼的味道。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统