首页>今日视点
淄博双节期间接待游客540.9万人次 实现旅游收入48.6亿元

发布日期:2017-10-09 16:32:36 浏览次数: 字体:[ ]

今年国庆中秋黄金周旅游工作,在市委、市政府和省假日办的正确领导下,全市假日办协调各有关部门和各区县党委、政府,共同努力,突出抓好旅游安全、市场预测调控、旅游环境优化和政府公共服务,较好地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。总体上看,国庆中秋黄金周旅游呈现市场增势强劲、运行秩序平稳、服务质量提升、经济效益显著的良好态势,人民群众度过了一个欢乐祥和的国庆中秋长假。

一、国庆中秋黄金周旅游工作特点

(一)假日旅游市场持续兴旺,旅游接待、收入大幅增长。节前,全市各级旅游部门提前发动和部署,制定假日工作方案,加大促销力度。节日期间,我市整体天气良好,非常适合出游。整个黄金周旅游接待人数、旅游收入取得较大幅度增长。据统计,国庆中秋黄金周期间全市共接待国内外游客540.9万人次,同比增长15.1%;实现旅游消费48.6亿元,同比增长17.2%。从旅游产品来看,以周村古商城为代表的文化旅游成亮点,以潭溪山为代表的休闲观光旅游成热点,以中郝峪、牛记庵、乐疃、蓑衣樊、神农药谷为代表的乡村旅游最受青睐,以温泉、体育、研学等为主题的旅游新业态大放异彩。从客源结构来看,市内客源市场繁荣活跃,省内济南、青岛、滨州、东营、潍坊、泰安等主体市场持续走高,省外北京、天津、河北等客源市场显著增长。

(二)旅游活动精彩纷呈,景区优惠措施多。针对今年国庆、中秋双节叠加的特点,本着早发动、早准备、早行动的原则,通过整合工业、农业及其他休闲产业等优势旅游资源,各景区纷纷推出了丰富多彩的“旅游+”假日旅游产品。“旅游+工业”, 1954陶瓷文创园、人立琉璃、中华琉璃文化创意园持续火爆,热度不减,平均每天接待游客超过2000人,这就是国家级非物质文化遗产——陶瓷琉璃烧制技艺的魅力;国井酒文化博览园黄金周旅游文化节拉开帷幕,齐鲁酒文化博物馆、国井1915酒庄免费畅游,同时 “畅饮国井酒,寻找醉美人”活动与游客进行零距离互动。“旅游+休闲”,淄川潭溪山由于新建成了高空观光电梯和无背锁斜拉玻璃桥,极大吸引周边地市游客前来休闲体验,成为假日期间最为火爆的景区,景区每天接待游客1万余人,同比增长超过80%。高青御泉汤温泉度假村特色温泉泡池全面开放优惠来袭,在河之洲水上乐园电音灯光节、机器人巡回展、室内展馆火力全开,全新打造的安澜湾风景区丛林探险项目揭开神秘面纱,第二届中国钓鱼节“龙王恨·天问钓饵”杯大赛(高青站)暨淄博市第七届全民健身运动会钓鱼比赛在田源现代农业园成功举办,吸引了来自全国各地的垂钓爱好者参加。“旅游+农业”,蓑衣樊村的钓龙虾钓蟹活动、荒土地农场的亲子拓展活动增加了游客参与性、体验性,深受游客欢迎。

节日期间,全市多个景区推出优惠活动。潭溪山住宿免门票,齐山齐享卡、终身免费入园,王渔洋故居推出的门票六折优惠,深受广大游客青睐,成为假日旅游亮点。聊斋城等文化景点挖掘文化资源特质,通过推出优惠措施、策划举办活动、抱团串线等,吸引大批游客参观游览,旅游接待、收入同比都有明显增长。临淄齐文化博物馆、足球博物馆、少儿科技馆、东孙战国墓黄金周期间继续推出“淄博市民凭身份证免费游览,外地游客半价优惠”活动,再加上齐文化研学基地和太公湖三期工程的建成开放,吸引了大量游客参观和游玩,日均游览人数达到5000余人次。周村古商城景区除了鸣锣开市、花轿巡游、黄包车夫、戏曲表演、真人铜塑、古装巡游、抛绣球、民间杂耍等传统民俗表演外,还举行了以“庆国庆情满古城 迎中秋月圆周村”为主题的系列活动,其中“一带一路”宜兴紫砂壶巡展、清代刺绣精品展、古商城纪实画展、一战到底、唱爱国心听爱国情等活动,增强了游客的体验性、趣味性和参与性。

(三)乡村旅游持续火爆。近年来,我市乡村旅游快速发展,乡村游成了众多游客的首选,选择一处乡村去旅游成为人们出游的重要形式。据测算,黄金周期间选择乡村为目的地旅游的人数达到总人数的60%,形成了大约300万人次规模的乡村旅游市场。为了及时满足这一需求,市旅发委指导各区县策划举办了各种主题乡村旅游活动,打造了丰富多彩的乡村旅游产品。淄川梦泉金秋采摘节自9月下旬开幕以来,就吸引了众多游客前来,国庆中秋假日期间游人更是络绎不绝。景区内长虹枣、池板梨、山楂、海棠、柿子、酸枣、李子等30多个品种,供游客自由采摘、品尝,让广大游客尽享丰收的喜悦。博山中郝峪、乐疃、朱南、泉子等乡村旅游点除住宿、餐饮外,打板栗、扒地瓜、采摘火龙果、篝火晚会、音乐派对等农事体验活动和休闲互动让游客乐在其中,流连忘返。中郝峪举办“美栗幽幽谷”板栗团购节;乐疃农家乐推出“圆梦乡村童年快乐记忆”系列活动,如摔泥泡、滚铁环和包水饺等;莲花山景区举行“最美厨娘私房菜冠军争霸赛”。假日期间,中郝峪村接待游客5万人次,乐疃接待游客3万人次,朱南接待游客2.2万人次,泉子村接待游客1.5万人次。沂源阳三峪推出苹果采摘、住宿八折优惠活动。10月6日淄博市青少年宫和柳泉艺术学校在阳三峪举行授牌仪式,将阳三峪作为研学基地,赠送给阳三峪古筝、二胡等乐器。沂源双马山沐心谷、醉美双泉也极为火爆,双马山日接待人数突破5000人次、双泉突破2000人次,翠屏山大果园苹果采摘每日接待人数也突破2000人次。齐长城旅游成为假日游客新宠,节日期间齐长城沿线梦泉生态旅游区、涌泉景区日均游客量都在3000余人次,同时也带火了7053次绿皮小火车沿线各村的乡村旅游,沿线西股村、东庄村、柏树村等游客量日均都在1000人左右。

随着精品民宿旅游新业态的发展,以休闲度假为特色的乐疃、牛记庵、东庄、土峪、蓑衣樊、神农药谷等乡村精品民宿成为今年黄金周假日旅游消费的新宠,形成了乡村生态旅游的消费热点,一派热闹、繁荣的景象,每天都呈现“一房难求”的满房状态,入住率达到100%。

 (四)假日旅游安全平稳有序。全市各级旅游部门强化旅游保障措施,值班人员坚守岗位,尽职尽责,重点景区有专人轮值,处置突发情况。全市假日旅游安全有序,未发生重大旅游安全事故和投诉案件。

针对今年国庆中秋旅游市场预热早、时间长的特点,市旅发委提前做了大量组织发动工作。一是根据市政府及省旅发委的要求,制定下发了《关于做好今年中秋国庆黄金周旅游工作的通知》,对旅游安全、节庆策划、宣传营销、旅游服务及统计等工作进行全面部署;二是召开工作会议,对黄金周旅游安全进行专项安排。要求严格执行旅游安全责任制,切实落实旅游安全各项措施,确保旅游各环节安全无事故;三是联合有关部门开展了旅游市场秩序专项治理整治,重点查处旅行社违规租用车辆、降低服务质量等违法违规行为,净化了旅游市场环境。四是加强节日值班,坚持24小时值班制度。实行委主要领导带班,时刻保持联络畅通。加强旅游服务热线和旅游投诉电话值守,热情、友好、文明解答旅游者投诉、咨询和建议200余个。

假日期间,市委市政府主要领导以及市旅发委、各区县主要负责同志深入一线,到文昌湖、淄川牛记庵、博山乐疃、周村古商城、高青慢城等主要景区和乡村旅游点检查督导旅游安全工作,了解景区秩序、活动开展等情况,确保黄金周旅游工作顺利进行。10月5日晚,省旅发委下发重要通知,针对个别景区出现游客拥堵滞留情况,要求进一步采取相应措施,防患于未然。10月6日一早,委主要领导带队赶赴淄川区,对潭溪山等重点热门景区进行安全督导。要求进一步做好安全隐患排查工作,在景区主要进出口、人员密集点和易拥堵路段做好安全提示,安排专人引导、疏导,防止造成游客拥挤、滞留、踩踏等事故发生。同时要求监测景区最大游客最大承载量和关键节点瞬时承载量,并通过各种途径及时对外进行信息发布,确保游客进得来,出得去,保证每一位游客的安全。

(五)文明旅游渐成风尚。“文明旅游”吹出旅游新气象,假日期间,以A级景区、星级宾馆、旅行社及门市为主阵地,加大对市民群众文明出游的宣传力度,通过张贴宣传画、开展知识讲座、悬挂横幅标语等多种方式,广泛宣传《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》,倡议广大市民在旅游活动中要文明出行,从点滴做起,展示淄博的文明风采。各县区、旅游企业开展了张贴宣传标语、刊播公益广告、微信公众号推广、志愿者现身宣传等多种形式的文明旅游宣传活动。临淄、淄川等区县在通往景区主要路口设有文明旅游志愿服务站,为前来旅游的游客提供免费周到细心的旅游咨询、道路指引、饮用水服务,各星级酒店、农家乐等餐饮企业积极倡导游客文明用餐、节俭用餐,推行“光盘行动”,提醒客人适量点餐、避免浪费。整个假期营造出浓厚的文明旅游氛围,在广大市民、游客中掀起了一股文明旅游的热潮。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统