首页>区县工作
淄博高青生态建设再夺冠

发布日期:2017-11-20 10:39:29 浏览次数: 字体:[ ]

  2017年以来,淄博市高青县坚持把生态建设放在全局工作的首要位置,突出重点治理,狠抓工作落实,多措并举,合力攻坚,推动县域环境质量持续改善。截至10月底,空气质量良好天数243天,良好率81.3%,六项主要污染物浓度全部同比改善,10月份“十个新突破”考核位列全市第一名。

  紧紧围绕工作主线,挂图作战强力推进。将县委、县政府研究确定的各项工作任务作为工作主线,明确目标,销号管理,重点难点问题由党政领导班子成员挂包,现场督导调度,推动任务落实。聚焦中央、省市部署要求和秋冬季攻坚的工作重点,突出问题导向,下足力量,一抓到底。

  牢牢把握工作重点,多措并举综合施治。坚持标准不降、力度不减、要求不松。毫不松懈抓好“散乱污”企业综合整治。对已摸排的805家“散乱污”企业不定期开展“回头看”活动,对关而不停、停而不死、死灰复燃的坚决严格处罚,确保彻底清零。全力抓好禁烧防控。建立奖惩到位、力量到位、打击到位、宣传到位、问责到位、源头治理到位“六到位”工作制度,全力打击“第一把火”,全县秸秆主要部分综合利用率达到100%,未发生一处秸秆焚烧。加快推进“气代煤、电代煤”工作。截至目前,实际改造户数10441户,其中气代煤改造9690户,已全部完成通气点火;电代煤改造751户,已全面完成;燃气清洁供暖129户,已全面完成。切实抓好燃煤锅炉治理。全县20蒸吨/时以下燃煤小锅炉共排查233台,130台取缔拆除,103台完成清洁能源置换;另有24台导热油炉已全部拆除。全面开展工业企业排放治理。对11家无组织排放企业运输、装卸、储存等环节列出清单,逐一制定整改方案并现场督导落实,已全部整改完成;对22家有机化工企业,全部安装治理设施并通过验收。全面完成加油站油气回收治理。60家加油站全面完成三级油气回收治理,并不定期开展“回头看”,保证回收装置正常运行,位于国省道的37家加油站全部按要求供应车用尿素。强化移动源污染管控。交警、交通、环保部门联合,每日对交通要道和集中停放地的重型柴油车超标排放问题进行检查,截至10月底,共检查货运车辆905辆,处罚超标排放车辆10辆,劝返10辆;及时应对重污染天气。科学制定应急预案,周密组织应对工作,根据减排清单,建立“一企一策”,将措施精准到生产环节,严格落实限产停产,确保应对及时有效。

  科学建立工作机制,加强保障合力攻坚。建立网格化环境监管长效机制,69名网格员对所包网格每天巡查,发现问题第一时间上报,并记录巡查台账,定期抽查巡查,严格奖惩考核,确保巡查落到实处。建立部门联动机制,强化公安、环保、住建、交通、交警、执法等相关部门的信息沟通和协调统筹,加强部门联合执法,刑责治污,严厉打击环境违法行为。建立追责问责机制,对重点工作任务实行明确时限、责任到人制度,加强对工作进展的督导调度,对责任落实不到位、措施不得力、任务推进缓慢的严肃追责问责,倒逼任务落实。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统