首页>区县工作
临淄开启“齐文化研学游”德育新模式

发布日期:2017-11-30 14:37:20 浏览次数: 字体:[ ]

  “全齐拱手授燕兵,义士谁为国轻重。七十二城皆北面,一时忠愤独书生。”时近午时,一阵抑扬顿挫的琅琅诵诗声响起,久久回荡在“齐烈士”王蠋墓前。这是淄博市临淄区桐林小学于11月22日开展的“最有意义的学习在路上”研学旅行活动中的一幕。

  读万卷书,行万里路。为了让学生拓展视野,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,近年来,临淄区立足齐文化资源优势,开展“齐文化+研学旅行”实践体验,真正把齐鲁文化中的“齐”字在学生心中立起来,让优秀的齐文化传统真正“烙”进孩子们心中。

  “为了让孩子们感受研学旅游的魅力,真正做到研有所思、学有所悟、旅有所感、行有所获,我们先后挖掘开发了‘根在临淄’‘足球探源’‘齐都访古’等齐文化特色研学旅行课程。”据临淄区中小学生社会实践基地相关负责人介绍,临淄作为齐国都城长达800余年,文化研学资源得天独厚,区教育中心精心设计了彰显齐文化特色的寻齐、踏鞠、探秘、齐民、考工、立德等“齐文化+”系列课程,一方面引导未成年人了解齐文化的发展足迹,另一方面以情景式、体验式、趣味式的活动,培养集体主义精神,磨砺意志品质,培养未成年人艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风和基本的生存实践能力,为学生全面发展和终身发展奠定基础。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统