首页>信息公示
关于推行行政执法公示执法全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度实施方案

发布日期:2017-12-19 10:37:07 浏览次数: 字体:[ ]

  为贯彻落实《 中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施钢要(2015-2020)》精神,根据国务院办公厅《关于印发<推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案>的通知》(国办发〔201714号)规定和市政府《关于印发<推行行政执法公示制度行政执法全过程记录制度重大执法决定审核制度试点工作方案>的通知 》的要求,结合我委工作实际,制定实施方案如下:

  一、主要目标

  通过在行政处罚、行政强制及其他类行政执法行为中开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称:三项制度),实现行政执法主体依法及时主动向社会公开有关行政执法信息;通过文字、音像等记录方式对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理;行政执法主体作出重大执法决定之前,均实行法制审核。通过三项制度的落实,最终实现行政执法主体公开透明、合法规范。

  二、实施范围

  我委作为市级行政部门,在行政处罚、行政强制及其他类行政执法行为中全部开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。按照制定方案,工作职责,全面推进三项制度落实。

  三、重点工作

  (一)行政执法公示制度。按照市政府法制办统一安排,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中主动表明身份,接受社会监督。

  1.加强事前公开。

  (1)结合政府信息公开、权力和责任清单、“双随机、一公开”监管等工作、在市旅游发展委门户网站和行政审批大厅服务窗口,公开行政执法主体、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式等信息。

  (2)健全公开工作机制,实行动态调整。

  (3)编制并公开执法流程、服务指南,方便群众办事。

  2.规范事中公示。

  (1)行政人员从事执法活动,应出示行政执法证,出示有关执法文书,做好告知说明工作。

  (2)行政审批大厅服务窗口要明示工作人员岗位工作信息。

  3.推动事后公开。

  (1)对行政许可和行政处罚,在作出行政许可和行政处罚决定后7个工作日,将行政许可和行政处罚等信用信息,按照统一数据标准和规范信息格式归集整理,通过市经济信息中心在“信用山东”网上公示。

  (2)按照“双随机、一公开”相关要求开展行政检查,“双随机”抽查情况及查处结果应及时在市旅游发展委网站公示,接受群众监督。

  4.统一公示平台。对于非涉密的行政职权事项的执法决定,在市旅游发展委网站上统一公开。

  (二)执法全过程记录制度。行政执法科室应当通过文字、音像等记录方式,对行政执法程序启用、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法过程中,建立行政执法全过程记录制度,实现全过程留痕和可回溯管理。

  1.规范文字记录。把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,执行执法文书电子化,逐步实现行政执法从执法受理、调查取证、告知听证、案例审批、送达执行,到执法文书打印、结案归档等环节的网上运行。明确执法案卷标准,建立健全执法全过程记录管理与使用制度,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

  2.推行音像记录。现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,应进行音像记录。直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的执法活动和执法场所,应进行全过程音像记录。

  3.提高信息化水平。积极利用大数据等信息技术,结合办公自动化系统建设,配备符合要求的执法记录仪;探索成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。

  (三)重大执法决定法制审核制度。各业务科室作出相关重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

  1.落实审核主体。

  (1)由法规科牵头负责我委的法制审核工作。法规科应与聘用的法律顾问保持经常的沟通和联系,在我委做出重大执法决定时,应征求法律顾问意见。

  (2)发挥我委聘用的法律顾问在法律审核工作中的作用,对我委做出的重大执法决定,法律顾问应通过出具法律意见书等形式进行审核,对法律顾问的意见,做出决定的科室应当充分考虑。

  2.确定审核范围。

  凡我委相关科室做出的行政处罚、行政强制及其他类行政执法行为都应进行法制审核。

  审核的重点内容是执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形。

  审核程序为相关科室在做出行政处罚、行政强制及其他类行政执法行为时,都应经法规科审核,并经分管领导审签后,准予执行。

  、保障机制

  1.建立机构。成立市旅游发展委推行行政执法公示执法全过程记录和重大执法决定审核三项制度工作领导小组,组长由委主任担任,副组长由各副主任担任,成员由各科室和委属单位负责人担任。

  2.强化目标考核。将三项制度工作纳入我委工作目标管理。

  3.三项制度领导小组要发挥好监管职责,对各业务科室在行政执法过程中的违规行为进行监督和查处。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统