首页>区县工作
淄博临淄:多管齐下整顿景点门票价格

发布日期:2017-12-25 16:21:24 浏览次数: 字体:[ ]

  为落实山东省淄博市物价局下放“除4A级以上游览参观景点以外的其他游览参观景点门票及相关服务价格” 事项的承接工作,预防价格违法行为,临淄区物价局按程序对区内姜太公祠、东周墓殉马馆、齐文化博物院、足球博物馆、管仲纪念馆等景点门票价格标准进行重新核准,多管齐下,规范景点门票价格秩序。

  重新核准景点门票价格标准。对门票价格收费文件到期后再报批的景点,综合考虑其投入成本情况及社会承受能力,参考成本监审情况,出具规范性文件批复收费标准,核准合理门票价格。

  规范景点门票价格行为。严格要求景点做好门票价格收费公示及明码标价工作,醒目位置放置符合规定的门票价格公示牌,公示旅游项目、价格、售票办法及优惠票价的对象、幅度以及12358价格监督电话,督促景区履行价格承诺,落实门票价格优惠政策。

  加强景点门票价格监管。加强对景点门票价格政策执行情况的监督检查,对违反规定调高标准和自立名目收费以及违反明码标价规定的乱收费行为,依据《价格违法行为行政处罚规定》予以处罚。对典型案件及时予以通报曝光,切实规范景点价格行为,确保广大游客敢于消费、放心消费。

  增强部门协作,形成监管合力。与旅游局等有关职能部门建立信息联动机制,及时互通旅游景区景点建设质量等级评定和价格信息。对存在价格违法行为的景区,互相通报,形成监管合力,维护景区正常市场价格秩序。

  营造良好景点价格舆情环境。充分发挥“12358”价格举报系统作用,对消费者反映的景点乱收费行为,及时检查、及时处理、及时反馈,积极化解价格矛盾与纠纷,维护正常的市场价格秩序和消费者合法权益,营造良好价费舆情环境。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统