首页>区县工作
淄川区:旅游扶贫助力脱贫攻坚

发布日期:2017-12-28 09:48:24 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,淄博市淄川区太河镇依托当地丰富的山水资源,做足文章,走出了一条旅游扶贫、绿富双赢的路子。今年,全镇旅游业实现收入1.8亿元、同比增长225%,直接带动8540名农民参与乡村旅游扶贫建设,人均增收1300元。

  旅游扶贫走出共享经济发展的崭新路径。太河是鲁中最贫困的地区,也是旅游资源最丰富的地区。以旅游带扶贫、以扶贫促旅游,实现旅游和扶贫的共生、共享和共荣,实现了产业发展、群众致富、生态文明建设等多赢局面。比如,既促进了旅游业持续发展,全镇接待游客150万人,同比增长180%,国庆小长假接待游客20多万人,实现旅游直接收入5000万元,占到全区三分之二;也推动了扶贫攻坚,先后有18个贫困村靠旅游实现整体摘帽,带动2860名贫困农民人均增收980元。

  旅游扶贫给山区发展注入强大的活水源泉。作为山区、库区和革命老区,过去人们等靠要思想严重,思想缺乏火花、发展缺乏动力、工作缺乏激情。随着旅游产业发展,大量游客的流入,不仅带来消费和财富,也给贫瘠封闭的山区引入了新理念、新思想、新模式,比如玻璃桥、小火车、高端民宿这些过去想都不敢想、见都没见过的新事物在山区落地扎根,一跃占据鲁中旅游制高点,潭溪山带动农家乐发展模式被省旅游局编入全省乡村旅游培训教材。

  旅游扶贫建立起“输血”向“造血”的长效机制。旅游产业链条长、就业容量大,为贫困群众提供了众多就业、创业机会,增强了自我发展能力,形成了强有力的持续致富增收能力。在旅游带动下,过去的白菜、地瓜、樱桃等不值钱的“山里货”逐渐成为群众致富增收的“抢手货”,石沟村的候大爷靠在景点门口卖山货,年收入超过5000元。特别是旅游扶贫作为一种更有尊严的扶贫方式,让贫困群众有较强的参与感、成就感、尊严感,极大激发了他们创业就业的热情。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统