首页>信息公示
“淄博二日游”线路产品开发实施方案

发布日期:2017-12-28 14:59:09 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步做活做大地接旅游市场,促进我市旅游产业发 展,本着政府主导、企业参与、市场运作的原则,策划开发二 日游、三日游线路,培植打造淄博旅游主打线路产品和精品线 路,繁荣活跃我市旅游市场。为此,制定方案如下:

一、参加范围

原则上全市A级以上旅游景区、工农业旅游示范点和乡村 旅游示范点,形成以重点景区为龙头的二、三日游产品体系; 纳入线路的要素还包括星级酒店、商务酒店、景区休闲度假酒 店各类酒店和购物点。

二、实施价格

参与景区现行门票价格4折左右优惠。参与酒店团队餐价 格20-50/人;客房价格要最大折扣优惠,与同类酒店相 比具有明显的价格优势。

三、实施标准

团队人数必须在10人以上,游览2个及以上收费的A级旅游景区、工农业旅游示范点或乡村旅游点,并至少住宿一夜。

四、线路编排

旅游景区门票在实际执行团队价格的基础上再给予最大 折扣优惠,不区分淡旺季、节假日。在线路设计编排上,分为重点推广旅游线路和旅行社自行编排旅游线路,具体编排如下:

()重点推广旅游线路

1.齐风陶韵文化之旅二日游

第一天,上午赴齐文化的发祥地、国家级历史文化名城--临淄,参观中国古车博物馆,它是中国首家最系统、最完整、以车马遗址与文物陈列融为一体的古车博物馆。之后参观收藏陈列齐国历史文化瑰丽珍宝的第一府,素有地下博物馆”之美誉的齐文化博物馆,了解博大精深的齐文化,欣赏齐国第一国宝--牺樽。然后参观国内和世界上首家全面展示中国足球几千年演进历史和世界足球发展风貌的专业足球博物馆--足球博物馆。午餐建议酒店:临淄万豪大酒店、临淄宾馆或临淄齐轩斋。

下午赴张店,参观国内展示面积最大、档次最高、展品最全的专业陶瓷博物馆、国家4A级旅游景区--中国陶瓷馆。然后赴天下第一村一周村,游览中国明清时期北方重要商埠和北丝绸之路源头,著名电视剧《旱码头》、《大染坊》、《闯关东》等拍摄地、国家4A级旅游景区--周村古商城。晚餐建议酒店: 周村知味斋大饭店或周村宾馆。也可在周村古商城景区内品尝中国最早的分餐制”、周村名吃--煮锅”。

住宿酒店建议酒店:周村知味斋大饭店、周村宾馆或周村银座佳驿酒店。晚上可自由夜游周村古商城。

第二天,下午赴陶琉名城--博山,参观博山人立琉璃艺术 中心,看馆内收藏的古法手工高端艺术品,还可以体验琉璃制作工艺。之后参观拥有中国最古老的长城一齐长城、喀斯特地貌石海、国家4A级旅游景区--原山国家森林公园。午餐建议酒店:原山大厦、浩林宾馆或原山旅游宾馆。

2.纵情山水体验之旅二日游

第一天,赴天下第一村--周村,游览中国明清时期北方重 要商埠和北方丝绸之路源头,著名电视剧《旱码头》、《大染坊》、《闯关东》等拍摄地、国家4A级旅游景区--周村古商城。午餐建议酒店:周村知味斋大饭店或周村宾馆。也可在周村古商 城景区内品尝中国最早的分餐制”、周村名吃--煮锅”。

下午赴聊斋故里淄川,参观世界短篇小说之王蒲松龄的 故居--蒲松龄纪念馆或游览以聊斋故事为主题的组群式的大 型名园景区、国家4A级旅游景区--聊斋园。参观结束后赴潭 溪山,看秀美山水,可体验入住山庄小木屋,体验玻璃桥的奇险壮观。晚餐和住宿建议酒店:淄博潭溪山游客中心酒店或潭溪山庄。

第二天赴陶琉名城--博山,登鲁中第四高山、国家4A级旅游景区--鲁山国家森林公园。之后参观江北最大溶洞、有“山东第一洞美誉的国家4A级旅游景区--开元溶洞。午餐建议: 开元溶洞酒店。

3.水乡风情休闲之旅二日游

第一天,乘车赴山东省唯一的中国历史文化名镇--桓台县 新城镇,参观明清时期齐鲁望族新城王氏的故居--王渔洋故里景区,游览王士禛故居和忠勤祠两个主要景点。之后赴素有北国江南水乡之美称的马踏湖景区,湖区风景优美,交织成网,芦苇荡、荷花塘一望无垠。午餐建议:马踏湖景区。

下午赴国家级美丽乡村高青蓑衣樊村,蓑衣樊村位于 黄河南岸,紧邻大芦湖湿地自然保护区,三面环水,是河岸生态旅游特色示范乡村。之后赴鲁中最具特色的园林式露天富锶温泉--御泉汤温泉度假村,温泉水源为海洋性碳酸质富锶温泉,可与日本箱根温泉相媲美。晚餐建议:御泉汤温泉自助餐厅或高青蓑衣樊村。

第二天,上午赴天下第一村--周村,游览中国明清时期北 方重要商埠和北方丝绸之路源头,著名电视剧《旱码头》、《大染坊》、《闯关东》等拍摄地、国家4A级旅游景区--周村古商城。晚餐建议酒店周村知味斋大饭店或周村宾馆。也可在周村古商城景区内品尝中国最早的分餐制”、周村名吃--“煮锅。午餐后返程。

4.爱情文化浪漫之旅二日游

第一天,赴牛郎织女传说之乡和鲁中生态高地--沂源, 参观目前国内唯一一处传说与实地实景相对应并存有古建筑 遗址的珍稀景观,国家4A级景区--牛郎织女景区。

下午游览沂源鲁山及北方最大的溶洞群--鲁山溶洞群景 区,在沂源鲁山溶洞群景区观赏美不胜收、千奇百怪的稀有石花,登鲁中第四高山--鲁山。晚餐和住宿建议酒店:沂源新城宾馆、沂源大酒店或沂源锦绣谷山庄。

第二天,下午赴陶琉名城--博山,参观江北最大溶洞、有 山东第一洞美誉的国家4A级旅游景区--开元溶洞。之后 参观博山人立琉璃艺术中心,看馆内收藏的古法手工高端艺术 品,还可以体验琉璃制作工艺。午餐建议:博山万杰国际大酒店、清梅居饭庄或博山回民饭店。

(二)自行编制旅游线路

本地旅行社在营销重点推广旅游线路的同时,还可以根据游客需求,参考参与二日游景区、酒店及提供的折扣价格(见附件13),自由编排组合满足各种旅游消费需求的二日游、三日游线路产品。市里将优先扶持重点推广旅游线路的宣传和销售。

五、几点要求

(一)切实加强宣传营销。各级旅游主管部门及各旅行社 要把营销淄博二日游”重点线路产品作为当前及今后一个时间市场开发和营销工作的重中之重,充分利用城市电台、电视台以及网络微博、微信、手机终端等新媒体手段进行宣传推广,不断创新旅游营销载体和机制。要釆取走出去、请进来”的方式,通过策划举办形式多样的营销活动,多渠道销售推广“二日游产品。要深入开展网络营销,拓展与途牛网、欣欣网等大网络运营商的合作,建立完善的网络营销渠道。

(二)深入开发客源市场。各级旅游主管部门要加强对客 源市场的研究分析,细化开发实施方案和工作措施,多措并举营销淄博二日游重点线路产品。各旅行社要当好淄博“二日游产品开发、市场营销的主角,釆取销售代理、委托营销等多种形式销售二日游产品,吸引更多的游客来我市旅游。对旅游外联、游客招徕贡献突出的地接旅行社,市旅游发展委将按照《淄博市地接旅游补贴办法》规定进行补贴。

(三)努力提高服务质量。各区县旅游主管部门要精心做好二日游线路中景区、酒店、购物场所等环节服务质量和 导游讲解等工作,下气力抓好线路产品沿线环境综合治理。要 认真落实各类旅游服务标准,积极推行亲情化、细微化、规范 化服务,努力提升服务质量和水平。狠抓淄博二日游产品质量, 既要做到质优价廉,而又不因价格优惠大降低产品质量和服务 质量,靠优质服务赢得游客,赢得市场。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统