首页>区县工作
淄川:全面推进文化名城 持之以恒从严治党

发布日期:2017-08-25 08:56:45 浏览次数: 字体:[ ]
  今年以来,淄川区把文化名城建设摆到淄川发展的战略位置上来抓,取得了显著成效,潭溪山玻璃桥项目、齐鲁欢乐世界等项目建成开业,极大推进了文化名城的建设步伐。
  抓落实项目。以“1467”战略为引领,以促进文化旅游产业融合发展为主线,围绕三大文化旅游产业带战略布局,以创建山东省全域旅游示范区为契机,积极推进14个区级重点文化旅游项目建设,重点做好齐长城文化旅游创意园、潭溪山生态旅游开发提升、九色玫瑰小镇、昆仑陶瓷小镇核心区、淄川文化云等项目建设。
  抓落实招商。积极推进招商引资任务的进度,把确定2018年的招商引资任务放在首位,成立区文化创意及旅游招商小分队,对包装项目、在谈项目实行分工落实、专人负责;认真钻研国家产业政策、财政政策和资金投向,密切关注政策动向,借助省旅发委现有旅游投资商业资源和对外招商平台向国内大投资商进行项目推介招商。积极与中国新闻纪录电影制片厂、宁夏电影制片厂等电影企业进行合作,打造一批文化电影项目。
  抓落实文化惠民。加大区文化中心、体育中心建设,项目计划总投资3.5亿元,涵盖区文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、淄川大剧院、区体育公园以及配套设施,目前已完成项目规划和拆迁工作,正在进行体育公园驿站、五人制足球场、门球场、康体中心等项目建设;开通全省第一家以“百姓点单、专业制单、政府买单”为运行模式的“淄川文化云”公共数字文化服务项目。设置五大板块,为用户提供一站式数字公共文体服务。群众通过网站、手机APP、微信三大平台,随时随地了解全区最新的文体政务资讯、文体活动,参与文体项目,满足群众需求。
  抓党建是推动各项工作的动力源泉。淄川区认真贯彻落实全面从严治党的新部署新要求,持之以恒推进全面从严治党。
  强化思想政治建设。提升党委理论学习中心组学习科学化水平,举办“落实意识形态责任制”、“新旧动能转换”等区委理论学习中心组专题报告会4场。创新学习方式,组织开展“中心组组长五带头”、“四级联学”活动,创新性开展“讲吧微讲堂”活动。在全区广大党员干部中开展以“工作要求要严、工作谋划要细、工作作风要实、工作标准要高”为主题的思想作风建设活动,凝聚起全区“走在前列”、干事创业的向上新风。
  加强队伍建设。坚持“三严三实”要求,突出20字好干部标准,制定《在环境综合整治工作一线发现识别考察干部工作方案》,通过考察“察人促事”,择优确定部分优秀干部纳入优秀干部库。选调部分年龄在32周岁以下的优秀年轻干部,采取集中理论学习与多岗位锻炼相结合的方式进行培养锻炼。
  抓好基层党建设。在市直部门单位选派20名第一书记的基础上,从区直部门单位选派35名优秀党员干部,到软弱涣散村居和经济薄弱村居担任第一书记,共成立第一书记临时党支部14个。探索“党建+”工作机制,着力打造了党员“五化”管理、七彩志愿服务、“五家十苑”等党建服务品牌。加强在职党员双重管理,有4010名机关党员到社区报到,认领微心愿452个,实施服务项目86个。在全区447家非公企业中建立了433家党组织,在254家社会组织中建立了251家党组织,所有企业和社会组织全部选派了党建工作指导员。
  深化作风建设。加大干部作风抽查暗访力度,重点针对窗口单位、服务行业及与群众联系密切的部门单位,深入摸排干部作风建设方面的突出问题,共发现问题线索57条,其中针对15起违反工作纪律问题,加大通报曝光力度。开展“部门科室社会评议”工作,推动进一步转变作风、提高效能。成立了由各部门单位36人组成的党风政风监督员,不断健全完善违反中央八项规定精神问题发现机制。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统