首页
>机关党建>党风廉政建设
关于开展“落实不力”专项整治行动自查整改方案

发布日期:2018-01-18 10:52:54 浏览次数: 字体:[ ]

  根据市委办公厅、市政府办公厅《印发<关于开展“落实不力”问题专项整治行动的实施方案>的通知》(淄办发电[2017]95号)文件精神要求,为切实防止和纠正全市旅游系统党员干部工作中“落实不力”问题,进一步弘扬担当精神,决定在全委开展“落实不力”问题专项整治行动自查整改工作,现结合全市旅游工作实际,制定如下实施方案。
  一、领导小组
  组织成立全市旅游系统开展“落实不力”问题专项整治行动工作领导小组,委党组书记、主任张守君任组长,其他党组成员及副调研员张波同志任副组长,各区县局主要负责人、各科室及直属单位主要负责人为组成人员的整治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市旅发委机关党总支,办公室主任由党组成员、副主任严旭同志担任,成员由办公室及机关党总支等人员组成。
  二、工作目标
  认真贯彻落实习近平总书记关于从严治党系列重要讲话、十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省第十一次党代会和市第十二次党代会精神,以及《中共淄博市委关于切实转变作风破解“落实不力”问题的意见》、《淄博市国家工作人员“为官不为”行为问责暂行办法》等市委有关要求,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,贯彻落实中央八项规定精神为切入点,通过开展专项整治行动,消除干部工作作风中“慢落实、不落实、家落实”等突出问题,坚决纠正“为官不为”的不良作风,促进广大干部既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,引导广大干部想事干事,敢于担当,为推进我市旅游转型升级和推进旅游目的地建设提供坚强保证。
  三、时间安排
  专项整治行动从9月中旬开始,12月中旬完成。
  四、 整治范围
  机关及直属事业单位所有在职干部职工。
  五、整治重点
  (一)“慢落实”问题
  1、行动迟缓。对上级决策部署思想重视不够,贯彻落实不坚决,紧迫感、主动性不强,甚至“等、靠、要”,主动办、马上办的劲头不足;不敢直面矛盾和问题,惯于为不解决问题找借口,惰于为解决问题想办法,错失发展机遇和问题解决最佳时期。
  2、服务效能不高。大局意识不强,服务意识淡薄,对依法依规应办事项,该办不办、急事慢办、拖着不办;“三最”城市要求落实不到位,“中梗阻”问题尚未根除,信息共享存在数据壁垒,导致出现多方跑腿,甚至仍然存在“门难进、脸难看、事难办”问题。
  3、推诿怠惰。责任心缺失,工作推诿扯皮,事情久拖不决,“为了不出事,宁肯不干事科室利益存在固化现象,遇事过多考虑本科室利益,科室之间衔接配合不顺畅,影响面上工作。
  (二) “不落实”问题
  1、有令不行。对上级决策部署、工作安排过分强调客观理由、讨价还价,不经请示汇报,擅自搁浅。有禁不止。党纪意识、法治意识、底线意识不强, 超越权限办事;对明令禁止的事项,到了执行、落实环节, 变调、减力,甚至顶风而上。
  2、监管不力。履行监管责任不到位,不注重过程监管,特别是生态环保、安全生产、城镇建设、党的建设等领域,发现解决问题不及时,致使小问题拖成大问题。
  (三) “假落实”问题
  1、敷衍应付。抓工作凑合事、应付事,层层降标准、减力度、打折扣,做表面文章,甚至掩盖问题、积累矛盾。照搬照抄。以会议贯彻会议、以文件落实文件,照本宣科,作风漂浮,搞形式主义,上下一般粗,工作简单化,措施教条化。
  2、弄虚作假。在落实过程中存在抵触情绪、侥幸心理, 为追逐当前利益,搞上有政策、下有对策,做选择、搞变通,自以为是,不惜违规违法。
  3、上推下卸。“条块结合”不够,过多强调“属地管 理”,“谁主管、谁负责”落实的不好,一些部门职责随意压给区县,致使责任互推,工作落空。
  六、工作步骤
  (一)学习教育(2017年9月20至9月30)
  要立足工作实际,深入开展宗旨观念、艰苦奋斗、担当作为教育,推动学习教育与中心工作深度融合。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于作风建设方面的重要论述,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定》等党规党纪,认真学习省第十一次党代会精神和刘家义书记关于转变作风、狠抓落实的重要讲话精神,认真学习周连华书记《在市委十二届三次全体会议上的讲话》《在深入实施工业强市战略、加快新旧动能转换、推进老工业城市全面振兴动员大会上的讲话》等重要讲话精神和《中共淄博市委关于切实转变作风破解“落实不力”问题的意见》《淄博市国家工作人员“为官不为”行为问责暂行办法》,引导党员干部牢固树立 “四个意识”,按照“坚持三个不能、做到三个带头、坚守五条底线”新要求,提升思想境界和工作标准,切实增强转变作风、狠抓落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  (二)自查自纠(2017年10月1至11月20)
  要结合实际情况出台具体的“落实不力”专项整治行动方案,成立专项整治行动工作领导小组,组织专人专班认真开展整治工作。要结合深化“两学一做”学习教育常态化制度化,对照整治重点和自身工作,坚持问题导向,切实把问题找准、查深、摸透,逐一列出问题清单,建立工作台账,明确整改的具体目标、步骤、方法、时限,做到即知即改,逐一销号。
  (三)监督检查(2017年11月21至12月20)
  自查自纠结束后,活动办公室将通过查阅资料、个人访谈等方法对各科室问题整改等情况进行监督检查,从10月份开始建立每周“落实不力”问题专项整治行动报告制度,对履行责任不到位、自查不全面、整改不到位的,严肃追究相关责任人责任。
  (四)建章立制(2017年12月21至12月30)。
  要坚持标本兼治、纠建并举的原则,针对存在的问题,查找体制、机制、制度上的漏洞和监督工作中的薄弱环节,建立健全有效防范和纠正干部作风问题、提高机关效能的规章制度,并通过机制制度巩固整治行动成果,推进干部作风建设规范化、常态化。
  七、有关要求
  要把整治“落实不力”问题作为干部作风建设的一项重要工作来抓,摆上党组的重要议事日程,真正做到思想到位、认识到位、组织到位、措施到位。市区(县)领导班子成员要按照“一岗双责”要求,抓好分管范围内的整治工作;党员干部要敢于正视问题,自觉改进作风。专项整治工作由委党总支牵头,办公室配合,要齐抓共管,形成合力,区县局主要领导,委机关各科室和直属单位主要负责人为“落实不力”问题专项整治的责任领导和具体责任人。要认真落实谈心谈话制度,班子成员要积极加强与机关干部谈心交流沟通,及时掌握思想动态, 更好地营造凝心聚力、干事创业的浓厚氛围。
  市旅发委公开监督举报电话:12301 2187222
  邮箱:1329411704@QQ.com


  市旅游发展委员会
  2017年9月27日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统