首页>旅游资讯
淄博旅游“开门红” 乡村游渐成时尚

发布日期:2018-01-02 09:35:05 浏览次数: 字体:[ ]

  2018年元旦假日在喜迎新年欢乐祥和的气氛中渡过,在省旅发委和市委、市政府的领导下,淄博市旅游发展委认真落实安全、服务等各项措施,结合“好客山东贺年会”系列活动的开展,进一步加大旅游促销宣传力度,从提升服务管理质量、丰富景区旅游产品等方面入手,多措并举,精心准备,为广大游客打造了一台节日的饕餮盛宴,全市旅游市场再创新高,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一目标。总体上看,今年元旦假日旅游呈现市场增势强劲、运行秩序平稳、服务质量提升、经济效益突出的良好态势,人民群众度过了一个欢乐祥和、和谐安全的元旦假期,促进了全市经济社会发展。主要呈现以下几个特点:

  精心筹划“贺年会”活动,提前预热假日旅游市场。

  元旦假期前,我市围绕元旦、春节、元宵节三大节点,以满足人民日益增长的美好幸福生活为出发点,将具有齐鲁特色的历史、人文、民俗、节庆等“福”文化融入群众喜闻乐见的旅游活动之中,营造喜庆、红火、祝福、和谐、团圆的节日氛围。依托资源优势,精心策划推出七大冬季特色旅游产品、60多项精彩的旅游活动,活动特色鲜明、丰富多彩,体验性、参与性强,包括赏冰瀑冰灯之旅、温泉养生之旅、滑雪运动之旅、民俗灯会之旅、休闲采摘之旅、古玩淘宝之旅、博物馆之旅,七大特色产品各有特色、各有亮点、各有玩法。同时,我们还整合特色庙会、花灯会等传统地方民俗,深入挖掘文化内涵,加强包装宣传,打造群众喜闻乐见、健康向上的民俗文化旅游产品,丰富群众节日文化生活,力争给游客提供丰富的年节旅游大餐。12月28日,市旅游发展委员会、淄川区政府共同举办了“2018好客山东淄博旅游贺年会暨潭溪山冰瀑文化旅游节启动仪式”。会议期间,发布贺年会冬季旅游产品和优惠政策,市内重点地接社、潭溪山景区分别与周边客源城市重点旅行社签订游客输送合作协议,多渠道进行销售和推广,推动活动轰轰烈烈深入开展。各大新闻媒体参加,纷纷对贺年会活动进行宣传报道,通过开设专版、专栏、专题、专刊等,及时报道活动项目、优惠措施,重点加大资源展示、目的地推广和特色产品的营销力度,在全市积极营造浓厚节日氛围。

  各景区活动精彩纷呈、特色鲜明,赏冰瀑、泡温泉、乐滑雪等备受游客青睐。

  假日期间,各景区精心策划“旅游大戏”,重点景区接待攀升、带动作用明显。潭溪山第三届冰瀑节正式启幕,以冰瀑为特色,将自然山体、景观树木与冰瀑巧妙融合,打造的自然冰瀑景观区、冰雪体验游乐区、特色冰瀑造型区等区域,登玻璃桥、观冰瀑,为广大游客呈现“冰雪奇缘”般的童话世界,成为元旦旅游消费热点,元旦首日接待游客3000多人次。12月31日,2017首届山东·高青富锶温泉新闻发布及推介会暨城市旅游小姐世界冠军华东赛区总决赛颁奖盛典在高青举行,吸引媒体广泛关注,现场游客逾万人。御泉汤温泉度假村举办温泉红酒晚会,并推出“迎新年、泡温泉”优惠打折活动、“玩转元旦,快乐大转盘”活动及“写下新年寄语”活动等活动,引爆我市温泉旅游旅游市场。梓橦山滑雪场推出的“相约梓橦山,激情冰雪季”吸引了大量游客,日均接待2000余人。赏民俗,看花灯,玉黛湖景区举办2018中国淄博花灯艺术节,展出大型主题灯组八十余组,花灯数量超过去年的两倍,还设置了淄博非物质文化遗产展示专区,推出公益助力系列公益活动,吸引广大市民参与。周村古商城结合景区独特的旅游资源和日趋成熟的旅游产品,继续丰富景区民俗活动,定时举办状元巡街、抛绣球、抬花轿、魔术、杂技等传统演艺活动,还推出参加古城健步走活动免费参观景区、回家过年给予每人50元优惠、淄博市民购票赠送市民卡等优惠措施。振华琉璃文创园、1954文创园等工业体验旅游项目成为假日旅游的一大亮点,尤其是中华琉璃文创园的琉璃制作、展演等活动,吸引了大批亲子、学生游客的到来。此外,各重点景区、各大宾馆饭店在假日期间集中均推出了系列优惠让利活动,营造欢乐活跃的节日氛围。

  自驾游、散客游成假日旅游主力军,小长假近郊游受到游客热捧。

  交通运输的发展极大地方便和吸引了越来越多的自驾游客。由于元旦假期短,中短线游主导旅游市场,商务游客有所减少,旅游团队也瘦身变小,家庭游、自驾游等自助游客成假日旅游主力军,散客的比例明显超过团队游客,据抽样调查显示,在本次游客构成中,自驾游和散客所占比例高达90%以上,多以阖家出游、结伴旅行为主,出行方式选择更加灵活多样。在客源构成中,主要以本地市场为主,近程省内客源市场如济南、东营、滨州、莱芜、潍坊得到巩固稳中有升;通过我市联合青岛、泰安、济宁对外的持续旅游促销活动等措施,远程客源市场中青岛、北京、天津市场有一定拓展。

  乡村旅游繁荣发展、持续火爆,成为都市游客时尚。

  乡村休闲旅游成为小长假人们出游的主要形式。淄川太河镇、沂源中庄镇、燕崖镇、博山池上镇、源泉镇、博山镇、石马镇等旅游特色镇,将游览与娱乐结合起来,策划推出了系列内容丰富多彩、参与性和吸引力强的乡村旅游产品和活动项目,受游客青睐。草莓、冰葡萄、西红柿采摘吸引大批游客,新鲜瓜果成为独特的贺年礼备受亲睐。淄川久润富硒生态园、大自然采摘园等举办的特色采摘活动,也成为假日家庭游、亲子游的首选。高青田源现代农业、荒土地农场、蓑衣樊等独特的亲子拓展、真人CS成为亲子游的好去处。博山上瓦泉草莓采摘基地、池上镇草莓采摘、乐疃科普馆等景区、采摘点成为人们出游的热门目的地。沂源清珍源果蔬、沂源日方长果蔬均推出大棚绿色果蔬采摘,可采摘西红柿、黄瓜、辣椒等绿色果蔬,沂源安信农庄还推出休闲观光、农事体验、航天科普等旅游产品内容。

  提前部署假日旅游工作,旅游市场秩序总体安全平稳。

  元旦假前,市旅游发展委根据省旅发委和市委、市政府的总体部署和要求,制定下发了《关于做好2018元旦假日旅游工作的通知》,提出明确要求和措施,切实加强对元旦假期旅游市场秩序、旅游安全、文明旅游的监管。针对今年元旦旅游市场预热快、启动早的特点,市旅游发展委提前介入,联合有关部门开展了旅游市场秩序专项治理整治,重点查处超范围经营、降低服务质量等违法违规行为,加大对星级宾馆食品安全卫生的检查力度,净化了旅游市场环境,使得旅游市场经受了假期的考验;联合安监等部门开展了旅游安全大检查,有针对性地提出旅游安全管理的对策和要求,落实安全责任制,强化安全监管,做好应急预案,排除安全隐患;与媒体密切合作,推出各种专项信息服务,拓宽了假日信息受众面。假日期间无重大旅游投诉案件,旅游咨询及时解答,旅游市场秩序总体稳定,服务质量继续提高,旅游安全无事故。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统