首页>区县工作
民生文化齐发展,打造幸福周村

发布日期:2018-01-22 09:09:46 浏览次数: 字体:[ ]

  在过去的2017年里,周村区在民生建设等方面持续放大招,全年城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到35168元、16596元,增长8%、8.5%。2018年,周村区将继续践行以人民为中心的发展理念,落实民生政策,加大民生投入,努力满足人民日益增长的美好生活需要,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  全面落实各项政策,加大民生投入

  2017年周村区将医保、农村低保财政补助标准进一步提高,90岁以上老人高龄津贴每月增加了100元,为481户家庭发放廉租房补贴108.8万元,退役士兵安置等各类资金发放891.8万元。实现了新增城镇就业再就业5518人,为创业者发放小额担保贷款1018万元。总投资13.6亿元的8个棚户区改造项目全部开工,完成了31个老旧小区、24条背街小巷改造提升。新建改建公厕33座,建成便民市场2处,新划定沿街停车位5300个。另外,为有效解决城镇中小学“大班额”问题周村区新建改建东门路小学、中和街小学等8所学校。组织开展了家庭医生签约服务,目前,全区已有17.6万居民与家庭医生签约。“一村(社区)一法律顾问”实现全覆盖。新开通“258路”公交车也在正常运行当中……

  持续改善民生,提高周村居民幸福感

  2018年,周村区将持续加大就业、医疗、教育、养老、住房等方面民生改善力度。不仅要确保3702名贫困群众全部按市定标准稳定脱贫。2018年内还将新增城镇就业再就业5000人,为500名残疾人提供精准康复服务。为方便出行,将在周村区内新开通3条公交线路,年内还将实施新华大道提升改造、丝绸路北段提升改造、中润大道二期、东门路北段提升改造等5条城市骨干道路工程,配合完成淄河大道西延,全面完成国道309改线。改造拓宽城区铁路桥涵。2018年周村区将实施高中阶段教育普及攻坚计划,包括建设区实验中学综合教学楼、淄博机电工程学校理实一体化实训基地。落实第三期学前教育三年行动计划,新建中和街幼儿园,使普惠性幼儿园占比达到80%以上。建设周村教育信息化资源服务平台和创客教育中心,实现全区中小学数字化校园覆盖率达到100%。更加完善全民健身公共服务体系,打造周村区城乡10分钟健身圈。

  同时,周村区计划将在2018年内改造提升16个老旧小区,加快推进爱国、郑家、大庄等20个棚户区改造项目,建设小房、新民、高塘等集中安置区。整治提升城区和镇驻地背街小巷。在全区规划建设18个停车场、2600个停车位。整合社会供热资源,实施高温水替代蒸汽工程。投资1.2亿元建设完成高塘变电站。新建8所高标准公厕,并且要全部达到一类公厕标准,新建设3处便民市场,对99处基层医疗卫生机构开展标准化建设,在城区内建设完成1处生活垃圾大型中转站等。

  建设文化惠民,提供“菜单”式精准服务

  2018年周村区在加大民生改善力度的同时,继续挖掘周村的特色文化资源,更高层次推动文化、旅游融合发展。2018年周村区,将加强鲁商文化、丝绸文化、红色文化等优质资源挖掘利用,继续做好周村芯子、铜响乐器、锦灰堆等非物质文化遗产传承弘扬,力争年内完成古商城国家5A级旅游景区的创建,启动千禧农谷创建国家4A级景区、李家疃古村落创建国家3A级景区工作。加快鲁商示范园建设,建成北大街片区文化商业区主体,盘活汇龙湖景区等。鼓励老字号企业建设工业博物馆。如年内将开工建设周村博物馆,统筹布设鲁商博物馆、周村方志馆。建成苏李村、胜利社区乡村记忆博物馆等。为丰富群众文化生活,年内将实现图书分馆、文化分馆全覆盖,建设15分钟文化圈。建成“周村文化云”,提供“菜单”式精准服务。深入推进文化惠民工程,做好做精春节、元宵节展演和惠民演出活动。大力发展创意设计、动漫游戏等文化新业态,开工建设动漫文化创意园。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统