首页>旅游资讯
山东省出重拳整治旅游饭店违规行为 省旅游发展委启动全省旅游饭店整治行动

发布日期:2018-01-05 10:09:36 浏览次数: 字体:[ ]

  为深入贯彻落实十九大报告中关于:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展”的指示精神,进一步加强对山东旅游星级饭店的监管力度,确保全省旅游住宿业的服务水平和质量,山东省旅游发展委员会于近日做出严密部署,在要求各市开展旅游饭店质量自查和交叉互查的基础上,省旅游发展委已派出多个暗访小组开展突击检查。在为期两个月的集中检查和整治行动中,全省旅游部门将形成无处不在督察力量,重点检查和整治大众普遍关注的星级饭店卫生、服务质量及安全等方面问题,时间覆盖元旦春节假期等重要节点。对于发现的问题将由媒体公开曝光,从严从重处理,尤其涉及住客切身利益的问题,发现一处,查处一处,绝不姑息。

  12月19日,省旅游发展委召开全省旅游监管工作会议,提出并部署开展为期半年的“山东省旅游饭店质量提升行动”。其中,在全省开展旅游饭店集中检查整治工作,是这次提升行动的一项重要内容。针对近期国内个别五星级饭店服务质量问题的舆论再次引发公众关注,山东省旅游发展委员会高度重视,举一反三,并立即启动行动预案。采取切实有效措施,推动旅游饭店严格落实相关标准,不断加大对全省旅游星级饭店的监管力度。

  为此,省旅游发展委监督管理处和省旅游监察总队联合行动,并联合新闻媒体采取明查督导和暗访曝光两种方式,集中展开此次检查整治活动。暗访组已于节前赶赴部分城市对星级饭店进行突击暗访检查。“针对涉及住客切身利益的问题,我们将现场取证,发现一处,查处一处,对存在问题的旅游饭店坚决曝光,绝不姑息!”省旅游发展委监督管理处相关负责人表示,明查组也将于节后联合新闻媒体开展集中行动,与暗访组两线同时配合,重拳打击我省旅游星级饭店可能存在的违规行为,切实维护广大群众的合法权益,确保星级饭店服务质量。集中检查整治工作结束后,省旅游发展委将及时对外公布检查情况和处理结果,对于情节严重的饭店将严格依照相关标准取消其星级饭店等级。

  对星级饭店进行暗访检查并做出相应处理决定,是旅游部门加强监管力度,提升旅游饭店服务质量和建立星级饭店退出机制的重要举措之一。省旅游发展委监督管理处相关负责人表示,旅游饭店的星级并不是终身制,各星级饭店要在资金支持、服务管理和教育培训等方面持续努力,从严落实星级标准,保证饭店服务品质与星级标准要求相匹配。

  山东省旅游发展委一直高度重视对旅游饭店业的监管工作,2018年将把不断加大整治力度、持续规范和优化旅游市场秩序作为落实党的十九大精神,不断满足人民对美好生活新向往的基础性工作,保持对旅游饭店进行明查暗访的常态化和制度化,常年保持有若干暗访检查组活跃在旅游市场监管一线,保证对市场监管和治理工作有效落实和持续高压态势。省旅游发展委希望调动相关部门、协会、组织、各类新闻媒体以及广大公众等力量,共同参与、共同监督、共同治理,并欢迎广大游客通过山东省旅游发展委官方微博反映和提供相关线索,或拨打12345电话进行举报投诉。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统