首页>区县工作
淄博博山:四个地理标志 引来全省关注

发布日期:2018-10-10 09:23:20 浏览次数: 字体:[ ]

  9月17日-18日,全省地理标志助推乡村振兴现场推进会在山东省淄博市博山区举行。国家知识产权局商标局党委书记、副局长崔守东,地理标志处处长李崝、综合处副处长车德明,山东省工商局党组书记、局长李关宾,党组成员、副局长田治颖,总经济师王崇训,以及来自全省17城市工商局局长(或主要负责人)、省地理标志协会负责人参加推进会。9月17日下午,与会人员分别来到源泉镇硕源农场猕猴桃种植基地、池上镇国家级板栗农业标准化示范基地、山东山珍园食品科技股份有限公司桔梗加工基地、博山陶瓷琉璃艺术中心等地进行现场观摩,进一步感受和了解博山特色地理商标产品。

  现场观摩的第一站,是博山区源泉镇硕源农场猕猴桃种植基地。与会人员现场品尝了博山特色地理商标产品之一——“博山猕猴桃”,大家对于猕猴桃的口感、味道纷纷给予了肯定和称赞。据介绍,“博山猕猴桃”酸甜爽口、清香宜人,果肉中维生素含量和含糖量均高于普通猕猴桃,能和新西兰的奇异果相媲美。自2011年“博山猕猴桃”注册为地理标志证明商标以来,博山区持续加强基础设施建设,流转整合土地资源,加强行业自律,规范种植经营行为。通过举办采摘节、发展电子商务,促进与旅游、电子商务融合发展。当地猕猴桃产业逐步走上了品牌化、规范化、基地化、标准化的道路,猕猴桃已经成为当地农民脱贫奔康,增收致富的支柱产业。

  现场观摩的第二站,是池上镇国家级板栗农业标准化示范基地。一走进示范基地,到处都是板栗树,抬头便可看见枝头上沉甸甸挂着的板栗。在现场,两口热气腾腾的大锅吸引了大家的注意,锅里是现炒的栗子,炒好的栗子被分发给大家,吃着新鲜、热乎的栗子,抬头看着板栗树,别有一番滋味。近年来,为确保博山板栗优良品质,博山区广泛开展板栗栽培管理新技术的科学实验、示范及推广活动,不断加大板栗生产的科技含量,池上板栗生产基地被评为国家级农业标准化示范园。2012年12月“博山板栗”注册为地理标志证明商标。目前,博山板栗总面积达到3万亩,年产近1万吨,年销售收入近8000万元,板栗成了全区农民的致富果、摇钱树。

  第三站,与会人员来到了山东山珍园食品科技股份有限公司桔梗加工基地。在这里,与会人员了解了不同种类的桔梗产品,并参观了桔梗食品的加工车间和包装车间。一进入加工车间,桔梗特有的苦涩的味道扑面而来,透过玻璃,可以看到工人师傅们在有条不紊地对手中的桔梗进行削皮、清洗等程序。据基地负责人介绍,这些工人大多都是当地的贫困老人,这样不仅解决了劳动力问题,也为老人们提供了可以保障生活的工作,带领村民一起脱贫致富。据了解,“池上桔梗”成功注册为地理标志证明商标后,博山区池上桔梗协会探索建立“龙头企业+行业协会+地理标志+农户”的经营模式,实现了对桔梗种植、收购、加工、包装、出口“一条龙”服务,使桔梗产业逐步走上了品牌化、规范化、基地化、标准化之路。目前池上已经成为全国最大的桔梗加工集散地,桔梗种植、加工收入占当地农民总收入的一半,有力地促进了当地农民增收致富。

  第四站,与会人员来到了博山陶瓷琉璃艺术中心。博山是我国重要的陶瓷产地之一,先后荣获中国陶瓷琉璃艺术之乡、中华陶琉文化城等荣誉称号。博山陶瓷也成功注册为国家地理标志证明商标。博山陶瓷琉璃艺术中心是博山区委、区政府重点打造的陶琉文化产业项目。主体包括人立琉璃艺术博物馆、博山艺术展览馆、博山陶瓷博物馆和人立陶瓷琉璃体验馆等。博山陶瓷琉璃艺术中心先后被评为山东省最受消费者喜爱文化品牌和山东省最具增长潜力品牌。在博山陶瓷琉璃艺术中心,与会人员分别参观了琉璃艺术博物馆和陶瓷博物馆,进一步了解了博山陶琉艺术的历史和发展。

  地理标志商标是重要的知识产权,蕴含着巨大的经济、社会、文化等综合价值,是助推经济社会发展的稀缺性资源。近年来,淄博市工商局把地理标志商标战略作为推进乡村振兴战略的重要抓手,深入挖掘保护,加强使用管理,狠抓市场运营,全市地理标志商标总数达45件,培育打造了“沂源苹果”“淄博陶瓷”“博山猕猴桃”等一批知名地理标志商标品牌集群。地理标志商标成为富民兴农的金字招牌,基本形成“一个地理标志商标,带动一个产业,富裕一方农民,发展一域经济”的格局,在推进乡村振兴、精准扶贫、新旧动能转换中发挥了积极作用。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统