首页>信息公示
对市十五届人大建议的答复

发布日期:2018-10-10 15:44:09 浏览次数: 字体:[ ]

对市十五届人大三次会议代表

第45号建议的答复


尊敬的王延刚等代表:

  您提出的关于支持博山重点生态功能区建设的建议收悉,就建议中的“通过多种途径引导和整合博山旅游业发展”问题,现答复如下:

  淄博历史悠久,文化灿烂,文化旅游资源十分丰富,南山北水,东古西商,自然和人文风光得天独厚。近年来,淄博旅游在各级各部门的领导和支持下,取得了长足发展。下一步,根据您的建议,市旅发委将系统规划市内旅游路线,加大媒体宣传力度,努力吸引外地游客,促进淄博旅游快速发展。

  一、加大媒体宣传力度

  一是扩大媒体宣传广度和深度。近年来,市旅发委在央视、山东卫视、山航航机、高铁等投放淄博旅游整体形象宣传广告,提高淄博旅游曝光率。与中国旅游报、大众日报、新华网等媒体合作,加大淄博旅游资源及产品推广宣传。与中国旅游报、淄博日报、鲁中晨报等纸媒合作,通过开辟专栏等形式,重点在资源展示、目的地推广及产品整合营销等方面进行宣传报道;与淄博电视台、淄博广播电台策划推出评选“老百姓最喜爱的旅游纪念品”、寻找“游客最受欢迎的乡村目的地”和“最美古村落”等活动;利用新华网、人民网、鲁中网等网络媒体开展新媒体营销,通过开设旅游专栏、设置主页链接等方式,加大淄博旅游的宣传推广。在淄博电视台新闻频道《淄博新闻》前投放1分钟区县旅游形象宣传广告,集中展示区县旅游资源及特色旅游产品。利用自媒体营销网络及搜狐新闻、网易新闻、今日头条等新媒体客户端的订阅号,对淄博旅游开展精准营销。二是精心策划特色活动。策划开发特色鲜明、群众喜闻乐见的旅游活动,不断打造形成新的市场热点,营造浓厚的舆论氛围,助推活跃旅游市场。比如策划举办“百千万”营销活动,即百名旅游大V微游淄博、千家旅行社进淄博、万名大学生微电影大赛活动;举办“淄博旅游上高铁”“淄博旅游进大学”活动等。

  二、系统规划旅游路线

  近年来,市旅发委根据淄博旅游资源特质,充分整合各区县旅游资源,策划打造了6大主题13条休闲旅游线路。第一条是以周村古商城、中国陶瓷馆、博山人立琉璃等景区为主的赏当代国窑探鲁商之源线路;第二条是以聊斋城、蒲松龄纪念馆为主的梦幻聊斋体验之旅;第三条是以中国古车馆、齐文化博物院等景区为主的访齐国故都寻足球之源线路;第四条是以王渔洋故里景区、温泉花乡度假区为主的水乡风情体验之旅;第五条是以原山国家森林公园、樵岭前、淋漓湖、中郝峪村为主的生态乡村休闲之旅;第六条是以中国古车馆、开元溶洞、原山如月湖、周村古商城为主的齐风陶韵体验之旅。下一步,根据您的建议,在上述线路的基础上,我们将面向“散拼团”、“自驾游”及“高铁游”等不同的游客人群,适时策划推出精品旅游线路,满足不同游客的多种需求,并利用媒体加大宣传推广。

  三、集中规划设置商品购物点

  根据您的建议,我们将采取一系列措施集中规划设置商品购物点。一是积极引导旅游商品研发。市旅发委将进一步引导旅游企业设计推出特色旅游商品,满足游客的多种需求,同时要求重点景区内设置特色旅游商品店,方便游客购买,拉动旅游商品消费,培育新的经济增长点。二是设立淄博特色旅游商品店。积极与有关部门、区县进行沟通,在张店区设置淄博特色旅游商品商店,集中展示淄博的特色旅游商品,同时将旅游商品店编排在旅游精品线路中去。




淄博市旅游发展委员会

2018年6月29日


对市第十五届人大三次会议代表

第3110号建议的答复


尊敬的唐加福等代表:

  您提出的关于加快淄川、博山旅游资源整合发展的的建议收悉,现答复如下:

  随着全市旅游业的发展,旅游业态更为丰富,吸引力更强,游客数量激增。与此同时,我市南部山区交通情况越来越成为旅游发展的瓶颈,以道路建设为突破口,加快交通干线贯通衔接,的确成为了目前淄川、博山亟需解决的问题。

  我市正在编制的《齐长城生态旅游带发展规划》,初步规划以齐长城文化为载体,整合博山区、淄川区和沂源县沿线生态和乡村旅游资源,打造集长城文化观光、生态运动休闲、山乡民俗体验、乡村休闲度假、影视作品拍摄等功能于一体的生态文化旅游项目。该旅游带串联沿线20余处旅游景区,将带动近百个特色村落经济发展,形成乡村旅游连片发展区域,促动淄博南部山区新旧动能转换,并着重对齐长城沿线旅游道路进行统筹规划。此外,我市积极向上争取,由省旅发委出资组织编制《淄博—泰山绿皮火车旅游开发建设规划》,对辛泰线沿线区域进行整体规划。由于沿线所经过的淄川、博山段资源最为丰富,发展潜力最大,被列为规划的重点区域。目前该规划已通过中期评审。

  针对通景道路“最后一公里”路况差、景区之间道路衔接不合理、旅游旺季和节假日交通不畅的现状,市旅发委多次调度各区县新建、扩建旅游道路的需求,共征集到100余条需要新建或改善的道路。年初,对于矛盾最为突出的齐长城沿线道路,专门召集规划单位、相关区县共同讨论,筛选出近期最需解决的7条道路,报市委市政府和相关部门。最近于海田市长专门赴淄川等地进行了现场调研。此外,市政府将成立淄博市农村公路“三年集中攻坚”专项行动领导小组,加大对农村公路的建设工作。由于淄川、博山目前需要打通或改善的旅游道路,绝大部分属于农村道路,其建设将由区县为主进行建设。市交通部门将按照相关政策,加大对淄川、博山相关旅游道路的补贴力度。

  非常感谢您对淄博旅游的深入了解和关心支持。欢迎您继续对我们的工作进行监督,提出宝贵意见。



淄博市旅游发展委员会

2018年6月29日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统