首页>信息公示
对政协提案的答复

发布日期:2018-10-10 15:47:15 浏览次数: 字体:[ ]

对市政协十二届二次会议委员

第116号提案的答复


尊敬的民革淄博市委:

  您提出的加强生态保护,促进“农家乐”旅游业健康发展的提案收悉,现答复如下:

  一、我市乡村旅游发展现状

  近年来,市委、市政府高度重视乡村旅游工作,乡村旅游已经成为解决三农问题的一个有力抓手,成为广大农村群众增收致富的一个重要渠道。我们坚持“以旅强农、以农促旅、农旅结合、城乡互动、优势互补”的发展理念,打造了一批具有地方特色和民风民俗的乡村旅游示范基地。目前,全市共有97个国家级和省级农业旅游示范点、28个省级旅游强乡镇、82个省级旅游特色村、232个星级农家乐,64个精品采摘园,27家开心农场。2016年国家旅游局李世宏副局长、省政府郭树清省长以及省人大、省委政研室等领导先后视察指导我市乡村旅游工作,给予了充分肯定和高度赞扬。

  二、旅游开发与保护工作措施

  随着乡村旅游业的蓬勃发展,其开发过程中出现的生态环境问题日益显著。为此我们提出了切实可行的环境保护措施,以提高乡村旅游的可持续发展能力。注重加强引导,搞好规划,规范指导,在各级各部门的规划先导下,坚持旅游开发与生态保护发展齐头并进。

  1.制定印发了《关于促进文化旅游产业融合发展的若干政策》。从健全完善规划体系、突出重大项目建设、提升基础设施建设水平等6个方面提出24条促进文化旅游产业融合发展的政策措施,设立了5000万元文化旅游发展政府引导基金,撬动社会资本支持重点文化旅游项目、乡村旅游项目、工业旅游项目以及动漫等文化旅游产业和基础设施建设。整合现有旅游方面资金,设立4000万元市级文化旅游产业融合发展专项资金,用于城市文化旅游形象宣传、旅游发展规划编制、重点旅游项目前期引导、基础设施建设、旅游宣传促销、人才培训、产品打造等。

  2.规划先行,推动旅游产业科学发展。坚持先规划、后开发,旅游规划编制工作取得了新的进展。一是抓好3个规划的贯彻实施,即《淄博市文化旅游融合发展规划》、《淄博市全域旅游规划》和《淄博市“十三五”旅游发展规划》。二是2011年编制的《淄博市环城游憩旅游专项规划》,深入分析了环城游憩旅游相关理念和淄博市环城游憩旅游开发的基本条件与市场环境,确定的以市场导向为主导的旅游发展战略切合实际,发展目标明确,功能分区合理,对指导淄博市环城游憩旅游的可持续发展具有指导意义。《规划》中确定的旅游保障体系符合实际情况,对全市休闲度假旅游的健康发展,具有保障作用。三是组织 8个区县分别编制了旅游业发展总体规划和乡村旅游发展规划,全市形成了较为完善的旅游规划体系,为引导全市旅游业健康发展奠定了良好基础。

  3.以积极做好乡村旅游品牌创建为抓手,大力抓好生态环境保护和基础设施建设。不断挖掘和丰富乡村旅游的文化底蕴,引导农民科学发展乡村旅游,对照创建标准打造开发原汁原味的特色旅游产品,加大传统民俗文化发掘、整理和保护,在此基础上提升品位和档次,形成名牌产品吸引更多游客,促进农民增收。

  三、下一步工作措施

  1.拟出台《淄博市关于加快乡村旅游发展的意见》。进一步明确我市乡村旅游发展的指导思想和基本目标;明确编制规划、开发产品、基础设施建设、创建示范引导、品牌营销推广、旅游人才培训、连片集聚发展等重点工作;突出组织保障、资金扶持、用地供给、优化环境等保障措施,为我市乡村旅游更快更好发展提供强劲动力。

  2.在开发中应注意保护好区域内生态环境,大力发展生态旅游。加大督导力度,要求各级政府严格按照环境管理法规的有关要求进行旅游资源的开发利用,加强对旅游环境保护的宏观调控。

  3.要加强环保宣传,提高旅游者和经营管理者的环保意识。使其充分认识到环境有效保护对持续发展旅游业有其重要意义。

  最后,再次感谢您提出的宝贵建议,并请继续关注我市旅游事业的发展。



淄博市旅游发展委员会

2018年6月29日


对市政协第十二届二次会议委员

第182号提案的答复


  尊敬的巩绪民委员:

  您提出的关于推进齐长城文化旅游项目建设的提案收悉。现答复如下:

  齐长城淄博段长约155.2公里,约占整个齐长城长度的四分之一,保存相对完整,在整个齐长城保护与开发中具有特殊的意义。目前,淄博段齐长城主要面临旅游资源小、弱、散,文化内涵挖掘不深入,旅游景区特色不突出,旅游产品结构单一,乡村旅游档次不高,以交通为代表的基础设施配套薄弱等问题。市委、市政府高度重视齐长城的旅游开发,出台《关于着力建设文化名城的意见》,提出文化旅游融合发展“十大工程”,集中打造以齐国故都、鲁商发源地、齐长城、聊斋故里为代表的的文化旅游高端项目,为文化名城建设提供强有力支撑。2018年淄博市政府工作报告中提出,深入推进文化与产业融合发展。组织实施文旅融合八大工程,突出抓好齐长城鲁山原山“三位一体”生态文化旅游带等一批重点项目。

  一、做好齐长城相关旅游规划,找准发展方向

  一方面齐长城沿线旅游开发已具一定规模,许多景区和特色村落已成旅游热点。市场开拓成效明显,齐长城旅游市场方兴未艾。另一方面,齐长城文化挖掘尚需深入,资源—产品转换能力仍需提升。旅游产品同质化严重,创新性不足,尚未形成旅游产品品牌。旅游配套尚不完善,局部交通还需整治提升。为此,我市已经委托山东省旅游规划设计研究院编制《淄博市齐长城生态旅游带开发建设规划》,规划文本已经过初次评审和修改。初步规划以齐长城文化为载体,整合博山区、淄川区和沂源县沿线生态和乡村旅游资源,打造集长城文化观光、生态运动休闲、山乡民俗体验、乡村休闲度假、影视作品拍摄等功能于一体的生态文化旅游带。实现齐长城旅游在山东中部的崛起,成为全省乃至全国闻名的齐文化旅游目的地。该旅游带串联沿线20余处旅游景区,带动近百个特色村落经济发展,形成乡村旅游连片发展区域,促动淄博南部山区新旧动能转换。淄博市旅发委还积极向上争取政策,由省旅发委出资并组织编制《淄博—泰山绿皮火车旅游开发建设规划》,对辛泰线沿线区域进行整体规划。由于沿线所经过的淄川、博山段资源最为丰富,发展潜力最大,被列为规划的重点区域。目前该规划已通过中期评审。同时我们积极与两家规划单位沟通,使两个规划的交合部分做到有机统一。

  二、文化引领、全域推进、动能发力、组群统筹,打造独具特色的齐长城文化旅游产品体系

  按照规划的初步方案,在产品打造方面,提出了齐长城文化旅游的战略发展思路。一是齐长城淄博段跨越三百里,穿越两千年,应当讲好长城故事,感怀齐鲁沧桑,以齐国都城齐长城为文化品牌,结合兵家思想、人文历史与民俗风情,展现淄博“泱泱齐都城、巍巍齐长城”的历史文化雄风。二是要对接全域旅游发展大战略,打造全景时空、全系产品、全套要素、全链产业,实施全线营销、全位保障、全网互动、全民参与,构建齐长城文化生态旅游“大景区”,形成全域化、示范性的齐长城文化生态旅游带。三是树立“文化生态双核驱动、旅游创新动能发力”的思路,依托沿线旅游景区、乡村社区、文化民俗与农林经济,构建遗产带、生态带、旅游带、经济带融合发展的齐长城产业发展系统,助推淄博南部山区新旧动能转换,实现文化、生态、社会、经济效益最优化。四是依托齐长城主复线,两翼齐飞组群统筹、三大龙头(原山、鲁山、峨庄)提升带动、特色流域集聚打造、沿线经济升级优化,以文化旅游为示范突破,强力推进淄川、博山、沂源的组群统筹与全域融合发展。

  产品打造要立足近地市场,扩展省会城市圈市场和专项市场,整合沿线丰富的文化资源、生态资源、乡村资源、民俗资源,创新旅游业态,创意产品开发,区县联动,重点打造集“长城雄风”生态观光、“长城齐韵”文化体验、“长城人家”乡村旅游、“长城福地”养生度假、“多彩长城”专项旅游等综合性的旅游产品体系,建设一条国际知名的文化生态旅游带。以“多彩长城”专项旅游产品为例,就包括了康体运动、科普教育、研学旅游、影视旅游、节事旅游、徒步旅游、自驾旅游等产品。提出了打造20大重点项目,9大精品系列,同时充分考虑新业态产品开发和创新项目。

  对于现有景区和乡村旅游项目,从去年开始我们开展了创新发展提质增效活动,提高景区运营水平。一是打造旅游景区品牌,积极推进创建国家A级旅游景区工作,重点培育并改造提升一批4A级旅游景区,形成结构优化、特色鲜明的A级旅游景区产品体系。2017年,市旅发委指导齐山风景区和博山陶琉艺术中心成功创建4A级景区。二是今年对A级景区进行“一对一”专家管家式帮扶。通过招投标购买服务,对我市包括原山、潭溪山、齐山等在内的10家A级景区进行专业指导和帮扶,帮助景区在管理运营、形象打造、服务提升、人员培训等方面进行提升,提高景区营收水平。三是推进乡村旅游向景区化发展,重点推进十大乡村旅游连片区提升改造。

  对于新上旅游项目,以市场为导向,全方位提升产品档次,提高企业营收水平,着力打造独具特色的齐长城文化旅游品牌。去年5月份对游客开放的潭溪山悬崖玻璃廊桥,一度成为淄博旅游的亮点,游客成倍增加。后续建成的悬崖酒店,为我市的主题特色酒店增加了新的内容。中郝峪乡村记忆馆、朱水湾房车营地、土峪乡村民宿等一大批项目不断涌现。今后,我们将继续鼓励投资商利用齐长城沿线民俗村落,充分挖掘以“孟姜女哭长城”为代表的齐长城沿线民俗文化传说,使文化资源成为具有互动性、参与性,可让当地居民获益的旅游项目。特别是鼓励开发特色乡村民宿、度假休闲产品,策划举办民俗节日庆典、开发设计齐长城文化旅游形象产品。如以客源市场的实际要求和潜在需求为导向,在丰富住宿设施类型和增加住宿设施数量的基础上,重点开发建设“长城人家”精品民宿、“长城旅(驴)社”自驾营地、“长城客栈”主题酒店等品牌住宿设施。

  三、交通先行、串点成线,做好旅游公共服务设施和旅游公共服务体系建设

  齐长城沿线地处山区,许多通景道路不畅,景区之间衔接不合理,形不成环线。旅游旺季和节假日交通矛盾突出。“交通先行”成为这一带旅游基础设施建设的首选。应当倡导“快进慢游、智连共享”的交通建设理念,公路铁路通衢便捷、绿道步道串联畅游、信息服务智慧连接、配套设施主客共享,建设标准化、人性化的齐长城旅游交通系统。

  市旅发委调度各区县对新建、扩建旅游道路的需求,共征集到100多条,山区地带,召集规划单位和淄川、博山和沂源相关人员共同讨论,筛选出近期最需解决的7条道路,报送市委、市政府和相关部门。市交通部门对道路建设的可行性也进行了分析。最近于海田市长专门赴淄川等地进行了现场调研。据了解,市政府拟成立淄博市农村公路“三年集中攻坚”专项行动领导小组。淄川、博山、沂源也各有道路建设规划。淄中路黑峪隧道的扩建解决了旅游大巴无法进入我市东南部山区的问题。省旅发委对《淄博—泰山绿皮火车旅游开发建设规划》进行评审时也对张博铁路与辛泰铁路连接等问题进行了论证。7053次绿皮火车跨淄博、莱芜、泰安三市,一直是沿线居民的普通出行车,规划区内的主要站点有西桐古站、北牟站、源迁站、南鲁山站。通过升级改造,站点与旅游公共服务中心相结合,加强站点向景区延伸的功能,方便游客出行。同时增加列车旅游咨询功能,形成区域内重要的旅游集散、咨询和服务。根据济南铁路分局的说法,近期工作以高铁主干线的建设为主,压力较大,需要在条件成熟时对绿皮火车线路进行创新性开发和利用。此外,通过对区县旅游公共服务设施的考核、督促和开展“厕所革命”行动,齐长城沿线旅游咨询中心、旅游厕所、旅游交通标识等设施已有较大改观。

  四、以文化传播、品牌推广、主题营销、区域会盟为手段,加强对齐长城文化旅游项目的宣传推广力度。

  齐长城是山东省四大世界遗产之一,具有非常高的旅游价值,要以全域旅游的理念打造旅游目的地,通过场景化营造手段推进文化旅游融合发展,多渠道加大宣传推广。在宣传上,一是利用新媒体开展精准营销,扩大齐长城曝光率,重点利用鲁中网、淄博旅游官方微信、淄博旅游咨询网等投放《走进齐长城》视频推广,组织国家及省市级重点媒体开展齐长城聚焦活动。二是创新策划举办国内百名网红“炫”淄博主题宣传活动,将齐长城作为宣传节点之一,采取现场直播、攻略推送等方式,加大对齐长城文化旅游内涵的挖掘和集中宣传曝光。三是借船出海,利用省旅发委组织开展的各类主题营销、旅游交易会、旅游推介等活动,积极宣传齐长城的文化旅游价值,争取列入省旅发委对外重点推广旅游线路产品。四是将齐长城文化旅游纳入淄博旅游整体形象对外宣传内容,通过国内主流媒体及高铁广告投放等手段,提升齐长城文化旅游对外影响力和知名度。

  近期,我们将继续加快重点项目建设,协助相关部门改造提升交通设施,提高服务设施水平,强化市场营销推广,完善旅游企业管理与运营体制,构建特色突出、业态丰富的齐长城旅游产品集群,进一步做大做强淄博齐长城文化旅游品牌,打造世界知名、国内领先的综合性、高层次齐长城文化旅游目的地。

  非常感谢您对淄博文化旅游的深入了解和关心支持。欢迎您继续对我们的工作进行监督,提出宝贵意见。




淄博市旅游发展委员会

2018年6月29日


对市政协十二届二次会议委员

第184号提案的答复


尊敬的昃秀花委员:

  您提出的关于加快旅游文化产业发展的建议提案收悉,现答复如下:

  首先感谢您对我市旅游业发展关注和建议,您在提案中提出的整合旅游资源、培育知名品牌、加大政策支持、全力对外促销等建议,对加快我市旅游文化产业的发展具有很好的指导意义。

  一、整合旅游资源

  您在提案中建议整合旅游资源,加强区域联合,调动各景区、景点的积极性,建立景区之间联合体系,使旅游产品连成片、串成线,打造我市独特旅游品牌。近年来,市旅发委按照市委市政“四位一体、组群统筹、全域融合”的工作思路,围绕构建现代化组群式全域旅游体系,高标准编制《淄博市全域旅游发展规划》《淄博市文旅产业融合发展规划》等规划,推进全域旅游协调发展。同时积极整合各类旅游资源,形成了系列精品一日游、二日游以及三日游旅游线路。比如以中国课本博物馆、齐文化博物院、China琉璃小镇等景区为主的研学旅游线路;以中国陶瓷馆和周村古商城等景区为主的赏当代国窑,探鲁商源头旅游线路;以蒲松龄故里、聊斋城、1954陶瓷文化创意园等景区为主的梦幻聊斋体验之旅等旅游线路,都得到了市场的广泛认同和欢迎。

  二、培育知名品牌

  您在提案中建议把开元溶洞、樵岭前溶洞、齐长城遗址、阁老府、颜文姜祠等打造成知名品牌。淄博历史悠久,旅游资源丰富,目前我市正在编制《“齐国故都”文化旅游目的地品牌建设总体规划》等系列规划,下一步,市旅发委将根据规划以及各旅游资源的价值,分层次培育特色文化旅游品牌,即将齐长城等“齐国古都”文化体验产品、陶琉足球等“文化遗产”休闲旅游产品,培育成世界级旅游品牌产品;将“聊斋故乡”游乐研学产品、“齐商传奇”文化休闲产品,打造成国家级品牌产品;将“鲁中养生”大健康旅游产品、“湿地慢城”湿地生态和温泉旅游产品、“浪漫田园”山地乡村旅游产品,建设成区域级品牌产品,分层次有步骤地进行文化旅游品牌的打造。

  三、加大政策扶持

  您在提案中建议市政府出台优惠政策,加大对旅游基础设施的投入,策划包装在国内有影响力的、具有发展潜力的旅游精品,推出几条吸引游客、留住游客的精品线路,从而带动第三产业的发展。2015年10月,市委市政府出台《关于促进文化旅游产业融合发展的若干政策》,从坚持高起点高标准,健全完善规划体系;突出重大项目建设,打造核心竞争力;提升基础设施建设水平,全面增强旅游服务功能;强化要素保障,为文化旅游产业做大做强提供支撑;加大宣传营销力度,全力开拓和繁荣市场;完善体制机制,凝聚发展合力等6大方面23条,为促进文化旅游产业融合发展提供了若干政策支持。目前,市委、市政府正讨论研究《关于加快全域旅游发展推动新旧动能转换的实施意见》,届时将从资金、政策、人才等方面进一步加大对旅游产业发展的扶持力度。

  四、全力对外促销

  您在提案中建议由政府出面,组建机构,抽调一批人员,专门从事旅游促销工作,高起点、出新招、狠投入、大手笔,在国内全力宣传我市的旅游品牌,快速提升旅游的知名度和影响力。近年来,市旅发委紧紧围绕“泱泱齐风·陶韵淄博”城市品牌,通过“千家旅行社进淄博”“淄博旅游上高铁”“淄博旅游进大学”“大V游淄博”等活动,不断扩大旅游在海内外的知名度和影响力,取得了丰硕成果。2018年,市旅发委实施旅游营销“十百千万”工程,即开展淄博旅游进大学、进酒店、进高铁、进公交等十大工程,策划百名网红炫淄博活动,开展千家旅行社进淄博踩线,组织万名淄博旅游形象大使宣传淄博,开展百万大学生游淄博等活动,扩大营销推广的广度和深度。同时,市旅发委还制定完善了《淄博市地接旅游补贴办法》,奖励年度招徕游客来淄“二日游”累计游客5000人以上,且游览2个及以上收费A级旅游景区、工农业旅游示范点或乡村旅游点,并至少住宿一夜的本地旅行社;补贴标准为年度招徕游客累计满5000人按20元/人补贴(不足5000人不予补贴),超出5000人的部分按30元/人补贴。2017年,全年接待游客总人数5362.1万人次,同比增长9.8%,实现旅游消费总额609.9亿元,同比增长14.8%,实现了历史性新突破。

  再次感谢您对我市旅游业的关注和支持!


淄博市旅游发展委员会

2018年6月29日


对市政协十二届二次会议

第191号提案的答复


尊敬的刘智平委员:

  您提出的关于加大淄博市乡村民宿服务建设的提案收悉,现答复如下:

  一、我市乡村旅游发展现状

  近年来,市委、市政府高度重视乡村旅游工作,乡村旅游已经成为解决三农问题的一个有力抓手,成为广大农村群众增收致富的一个重要渠道。我们坚持“以旅强农、以农促旅、农旅结合、城乡互动、优势互补”的发展理念,打造了一批具有地方特色和民风民俗的乡村旅游示范基地。目前,全市共有97个国家级和省级农业旅游示范点、28个省级旅游强乡镇、82个省级旅游特色村、232个星级农家乐,64个精品采摘园,27家开心农场。2016年国家旅游局李世宏副局长、省政府郭树清省长以及省人大、省委政研室等领导先后视察指导我市乡村旅游工作,给予了充分肯定和高度赞扬。

  二、科学规划,合理布局

  我委坚持先规划、后建设的客观规律,根据我市美丽乡村建设、旅游发展总体规划等,高起点编制乡村旅游发展规划,根据不同层次消费需求、旅游市场发展趋势和村庄、农户经营能力,按照“资源整合、优势互补、龙头带动、整体推进”的原则,坚持高端策划、科学规划。

  三、制定标准,加强引领

  根据我市乡村旅游发展的实际,为了规范民宿经营行为,提高民宿服务质量,促进我市民宿健康发展,2017年,我委按照省旅发委制定的《民宿服务质量等级划分与评定》对我市乡村旅游民宿进行全面摸底,进一步明确三星、四星、五星民宿评选标准,引领我市民宿转型升级,提高服务水平。

  四、争取政策,加强扶持

  2017年我委为我市淄川区牛记庵、博山区中郝峪两家民宿各争取15万元的省级奖补资金。今年我委遴选了10个基础比较好、潜力比较大的村开展乡村旅游一对一专家辅导工作。从规划提升、商品研发、菜品设计、节庆策划、人员培训等8各方面进行一对一的辅导。引导农家乐(民宿)健康有序发展。

  五、提升内涵,增强体验

  针对目前我区部分农家乐同质化严重,只向游客提供简单、单调的吃、住服务,没有现代旅游中的重要元素“文化内涵”。我们引导经营者对当地特色的地域文化进行深入地挖掘、对特色旅游产品的文化内涵进行大幅度地提升和包装,使我市的乡村游、农家游能够更好地满足游客在精神文化上的需求。例如:设置土特产现场制作示范点,让游客参与制作;开发“开心农场”,几户农家乐联合开发周围的农田做“开心农场”,扩大游客体验活动场所等。

  六、加强培训,提升服务

  自2016年以来我委每年都开展了“千人培训”工程,组织农家乐经营业主和从业人员进行文明礼仪、服务技能、旅游安全等一系列业务知识培训,经营业主和从业人员都要获得相应的培训证书才能上岗,树立农家乐行业规范,确保通过高质量规范化的服务打响我市乡村旅游的美誉度。

  七、下一步乡村旅游重点工作

  (一)拟出台《淄博市关于加快乡村旅游发展的意见》。进一步明确我市乡村旅游发展的指导思想和基本目标;明确编制规划、开发产品、基础设施建设、创建示范引导、品牌营销推广、旅游人才培训、连片集聚发展等重点工作;突出组织保障、资金扶持、用地供给、优化环境等保障措施,为我市乡村旅游更快更好发展提供强劲动力。

  (二)开展乡村旅游品质提升年活动。围绕“一条主线、五个阶段”,组织开展贯穿全年的一系列丰富多彩的乡村旅游活动。活动分为六个主题:“赏花采风,品味乡情”、“水果采摘,品尝乡果”、“农家美食,寻找乡味”、“特色节庆,追忆乡愁”、“醇厚民风,体验乡俗”、“运动健身,乐享乡趣”。全年计划以“过年”“春景”“夏味”“秋声”“冬播”为五个阶段,融合“乡村旅游+”,在春节及春夏秋冬四个季节策划推出艺术采风、旅游创客大赛、乡村音乐节、乡村旅游美景美食评选等系列创意活动。

  (三)做好乡村民宿开发建设工作。制定统一奖补标准,对投资开发乡村民宿且床位达到一定规模的,按照床位数给予财政资金补助。同时积极吸引大企业和民间资本投资开发我市的乡村民宿。建设提升30家精品民宿、2家乡村旅游精品酒店。

  最后,对您提出的宝贵建议再次表示感谢,并请您继续关注我市旅游事业的发展。



淄博市旅游发展委员会

2018年6月29日


对市政协十二届二次会议委员

第194号提案的答复


尊敬的杨兰芳委员:

  您提出的关于抢占先机将淄博市打造为山东省旅游目的地城市的提案收悉,现答复如下:

  一、拉大旅游框架,打造全省旅游目的地城市

  2017年2月,山东省人民政府办公厅下发《关于印发加快推进十大文化旅游目的地品牌建设实施方案的通知》(鲁政办字〔2017〕32号),淄博将重点打造齐国故都文化旅游品牌,该品牌重点依托淄博、莱芜等相关旅游资源,以齐长城、齐国历史博物馆、蒲松龄故居、周村古商城等先秦齐国文化和相关文化遗产为核心资源,传承齐文化开放、包容、创新、重商、务实、法治的精神,空间布局上构建南部山水、中部人文、北部湿地的空间格局。南以齐长城为轴,构建生态鲁山和乡村旅游精品群;中部东西延伸,连接莱芜,构建齐国故城、齐文化博物馆、足球博物馆、蒲松龄故居、周村古商城齐风琉韵产品聚集区;北部建设马踏湖、天鹅湖温泉慢城,塑造具有国际影响力的齐文化旅游目的地。目前,经过近几年来的发展,淄博的乡村旅游、工业旅游、研学旅游以及宣传营销等已走在全省前列,2017年接待游客总人数5362.1万人次,比上年增长9.8%,实现旅游消费总额609.9亿元,增长14.8%,成为全省重要的文化旅游目的地城市。

  二、进一步开发潜在旅游资源,提升全市旅游品质,为打造旅游目的地城市打下雄厚基础

  1.提升景观质量,满足多样化需求。2017年3月,市旅游局制定《淄博市旅游景区创新发展提质增效活动实施方案》,对全市旅游景区加快景区建设,夯实产业基础;提升景区品质,增强吸引力竞争力;优化景区服务,提高游客满意度等做出了明确要求。目前,以周村古商城、潭溪山为代表的淄博景区吸引力和游客体验感较之以前有了明显提升,基本可以满足游客观光、休闲、度假、研学、体验等不同群体的多样化、多层次需求。

  2.考察周边旅游资源,协同发展。为做好旅游规划编制,加快旅游产业发展,近年来,市旅发委多次组织旅游专家、旅游企业到潍坊、莱芜、滨州等周边地区进行考察学习,为编制《淄博市全域旅游总体规划》、《淄博市文化旅游融合发展规划》、《淄博市齐长城生态旅游带开发建设规划》等系列规划,进行资源整合,延长旅游线路做了大量基础性工作。

  3.加大旅游商品开发力度,完善旅游链条。近几年,市旅发委积极引导旅游企业,充分挖掘齐文化、聊斋文化、商埠文化、陶琉文化、饮食文化等特色文化,开发旅游纪念品,在全省以及全国旅游商品设计大赛上屡创佳绩。目前,以周村烧饼、人立琉璃、1954陶瓷文化创意园、扳倒井等企业为代表的体验性工业旅游商品,已得到市场广泛认可。以周村烧饼、强恕堂、石蛤蟆、清梅居、聚乐村、仁德茶叶、玉兔食品、华王酿造等为代表的中华老字号传统旅游商品也愈发受到游客的青睐。2016年7月博山被认定为中国鲁菜发源地,2017年12月知味斋大饭店创新研发商埠菜,在饮食界旅游界引起强烈关注,美食淄博品牌日益凸显。今年,我市将成立淄博市旅游商品与装备协会,进一步加大旅游商品的研发力度。

  4.大力推进旅游公共服务设施建设和道路畅通。近年来,市旅发委编制完成《淄博市旅游公共服务体系建设规划》,旅游公共服务设施建设项目连续两年列入我市文化名城建设考核。重点考核旅游集散中心、旅游咨询中心、旅游停车场、旅游景区道路标识和旅游厕所。今年以来,新建旅游咨询中心49处,完成投资16750万元;建成旅游集散中心(含游客中心)25处,完成投资25040万元;建成旅游停车场82个。2015年开展“厕所革命”以来,全市各单位新建和改建厕所1200座,争取到国家、省和市级奖补资金2200多万元。2016年以来组织各区县完成A级旅游景区道路交通标识牌近500块。

  三、充分整合周边旅游资源,协同发展,打造黄金旅游线路

  近年来,市旅发委以周村古商城、齐国故都、潭溪山等特色景区景点为龙头,整合周边资源,推进协同发展,精心策划了访齐国故都寻足球之源、赏当代国窑探鲁商之源、梦幻聊斋体验之旅、纵情山水休闲之旅、生态乡村休闲之旅、水乡风情体验之旅、齐风陶韵体验之旅等一日游、二日游、三日游精品旅游线路。并针对旅行社出台了《淄博市地接旅游补贴办法》,加大对旅行社地接的资金奖补政策,激发旅行社拓展市场的积极性,淄博旅游持续火爆市场。

  四、提升旅游服务,内强素质,外塑形象

  1.把门票制作成收藏品。一张制作精美的门票,不仅是游客游览的通行证,也因为自身的美丽和丰富的内涵成为游客的收藏品。下一步,市旅发委将根据A级景区标准要求,指导周村古商城、原山、潭溪山等重点景区,设计制作精美、有突出特色、要素齐全的门票。

  2.绘制旅游地图和各种旅游画册。旅游地图也和精美的门票一样,不仅成为游客竞相收藏的目标,更是一种无声的宣传。目前,市旅发委聘请专业设计公司设计制作了“齐风陶韵·生态淄博”为主题的《淄博旅游指南》、《淄博旅游·漫游乡村》手绘地图等旅游宣传材料,下一步,我们将积极指导各区县旅游部门、各旅游景区精心设计制作旅游指南或旅游地图。

  3.提升景区管理水平,展现淄博良好的人文素养。近年来,市旅发委开展了“千人培训计划”,对旅游行政管理人员、A级景区管理人员、星级酒店管理人员、导游讲解人员以及乡村旅游实用人才等进行分级分类培训,同时针对旅游景区、乡村旅游点等重点旅游企业,在全国率先创新开展了“一对一”管家式专家辅导,有针对性地全面提升景区管理水平。加强对导游的经常化培训,通过“以赛代练”“以赛带训”等方式,积极组织导游参加省市导游大赛,讲好淄博故事,取得了较好成绩。

  4.加强旅游信息化建设,做到无线网络全覆盖。目前,全市全景导游导览系统、全域二维码等智慧旅游项目已完成上线。十三五期间,继续在全市推广实施智慧旅游覆盖工程,建立淄博旅游景区APP,推进4A级以上景区智慧旅游全覆盖,3A级以上景区WiFi全覆盖。

  五、创建旅游品牌,确保周村古商城5A首创成功

  国家5A级旅游景区,代表着当前一流的资源、一流的产品、一流的管理、一流的服务,是旅游景区的标杆和典范,也是城市形象的良好展现。2016年3月,为加快推进国家5A级景区创建工作,市政府成立了原山国家森林公园、周村古商城创建国家5A级旅游景区工作领导小组,协调推进各项5A创建工作。2017年9月,周村区委、区政府召开古商城创建国家5A级景区全区动员大会,正式吹响5A级景区创建的号角。2017年12月,周村古商城创建国家5A级旅游景区提升规划通过专家评审。2018年3月,周村古商城旅游文化园区被纳入全省新旧动能转换重大工程实施规划。2018年4月,古商城景观质量通过省级评审。目前,周村区委区政府正稳步推进古商城创建5A级景区的各项工作,下一步,市旅发委将积极协调省市相关部门,对古商城的5A级景区创给予更大力度的支持。

  再次感谢您对我市旅游业的关注和支持!



淄博市旅游发展委员会

2018年6月29日


对市政协十二届二次会议委员

第197号提案的答复


尊敬的许艳萍委员:

  您提出的关于推进我市工业旅游的提案收悉,现答复如下:

  一、我市工业旅游发展的基本现状

  为加快我市旅游业的发展,充分发挥工业旅游在新旧动能转换中的重要作用,近年来,市旅游发展委认真把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕将工业旅游培育成旅游发展的新领域、工业转型的新动能和新的经济增长点为目标,大力实施“旅游+”战略,着力构建主题鲜明、形式多样、内涵丰富、功能齐全的工业旅游体系,以全域旅游的思维方式来推动工业旅游发展,全力打造了一批工业旅游示范点,精心设计了9条“淄博陶瓷.当代国窑”精品旅游线路,取得了明显成效。全市有27家企业被评为国家、省级工业旅游示范点,其中中国陶瓷馆和周村烧饼有限公司被评为国家级工业旅游示范点;1954陶瓷文化创意园被评为山东省首批工业旅游示范基地;中国陶瓷馆、博山陶琉艺术中心、淄博福王红木博物馆、国井酒文化博览园等四家企业被评为国家4A级旅游景区;华光陶瓷科技馆、课本博物馆、陈仕红木休闲品鉴馆等三家企业评为国家3A级旅游景区。据统计,去年以来,全市共接待工业旅游游客约400万人次,占全市总接待人数的7%,工业旅游对旅游经济的拉动作用日益显现。

  二、存在的主要问题

  我市作为一座老工业城市,具有较为完整的工业体系,工业旅游资源比较丰富,在发展工业旅游的过程中,由于起步较晚,不充分不平衡的问题尤为突出,主要表现在以下几个方面:

  一是认识不足。有些企业还没有真正认识到工业旅游的价值,没有摸透工业旅游的发展规律,缺乏高层次策划规划,仅仅停留在工业产品介绍阶段,完整的旅游概念尚未形成。在工业旅游产品开发上, 仍停留在以走一走、看一看的静态参观方式,缺乏体验性,缺少特色和创意,缺少对旅游产品的有机组合,不能满足旅游者追求参与性、知识性、趣味性的需求,这与已形成一定规模的传统观光旅游景点相比,存在明显的差距。

  二是开发投入不足。主要是围绕发展工业旅游所需的智力、人力、财力等要素缺少足够的投入。由于企业对工业旅游的信心不足,不愿投入大笔资金进行工业旅游项目的开发和建设,加之能够支持工业旅游的政策少,导致愿意投资工业旅游的社会资本少,专业管理和服务型人才缺乏,投融资活力不足,配套设施不完善,造成我市缺少富有竞争力的工业旅游品牌。

  三是基础设施不完善。我市许多工业企业由于地理位置相对较偏,且在最初规划设计建设过程中未纳入发展工业旅游的理念,导致在旅游基础设施方面还存在一定的差距,如:可进入性、停车场、游客厕所、游客参观通道、游客购物场所、体验场所等方面还达不到旅游景区的接待标准。 

  三、下一步工作打算

  随着新型工业化的深入推进和大众旅游时代的到来,工业旅游空间广阔,潜力巨大,综合作用明显。2017年11月28日,在第二届全国工业旅游创新大会上发布了《全国工业旅游创新发展三年行动方案(2018-2020)》,省政府于2017年12月18日发布了《关于加快推进工业旅游发展的意见》(鲁政办字〔2017〕205号),工业旅游迎来了加速发展的黄金期。针对您提出推进我市工业旅游的建议,下一步市旅发委将重点做好以下几个方面工作:

   一是科学编制工业旅游发展总体规划。坚持高标准、高起点编制工业旅游发展规划,并与《淄博市全域旅游总体规划》、《淄博市文化旅游融合发展规划》相衔接,与全市城乡建设规划、工业发展规划、土地利用总体规划相协调。引导支持重点区县、重要园区、重点工业企业结合实际制定具体发展规划,进一步统筹空间布局,优化要素利用,完善旅游设施配套,构建各具特色、总体协调的工业旅游发展格局。

  二是着力构建工业旅游产品体系。鼓励具备条件的工业企业按照4A级以上景区标准进行景区化改造提升,加大对老字号企业厂区风貌、建筑风格、生产工艺等的保护,依托独特的建筑厂房、生产流程、设施设备、生产工艺、企业风貌等资源开发观光项目。鼓励支持百年老字号企业打造展示企业发展历程、传承企业发展文化的专题工业博物馆。鼓励工业企业和社会资本利用空余或闲置工业厂房、仓储用房、地下空间等发展文化创意产业基地,打造综合性文化创意高地。发挥我市传统制造业优势,突出特色,活化利用老工业遗址,引导北方功力、海思堡等更多工业企业发展工业旅游。重点开发一批工业记忆产品,对我市的馒头窑、小火车、矿坑等能够代表一个时期、一座城市,具有文化符号意义的工业遗存进行完整保护和开发。依托百年老字号企业、老头企业,规划建设一批以陶瓷、琉璃、纺织、食品、酿酒为主题的工业旅游小镇。深入推进工业生产与旅游购物紧密结合,开发具有观赏性、艺术性、文化性、实用性和便携式的具有淄博特色的工业旅游商品。

  三是加大对工业旅游的政策引导和资金扶持力度。工业旅游项目在规划编制、基础设施建设、市场营销等方面享受与其他旅游项目同等优惠政策。将工业旅游点纳入旅游线路,对组织工业旅游突出的旅行社及旅行电商给予一定补助奖励。鼓励各区县统筹旅游发展等方面的资金,对省级以上工业旅游示范基地等给予相应支持。鼓励金融机构对发展工业旅游的小微企业给予贷款支持。

  四是建立部门合作联动机制,协同助力工业旅游融合发展。加强与经济和信息化、国土资源、交通运输、文物等部门协调,建立促进工业旅游发展的协作推进机制。强化规划协调和技术指导,探索建立重大工业旅游品牌协同服务模式,建立工业旅游统计和信息发布制度。充分发挥旅游部门的综合协调职能,统筹部署工业旅游重大事项,合力推进工业旅游发展。鼓励成立工业旅游联盟或工业旅游协会,充分发挥行业互助和行业自律作用,倡导诚信旅游、公平竞争,促进工业旅游规范、健康发展。

  再次感谢您对淄博旅游的关心和支持,欢迎您继续关注和监督我们的工作,提出宝贵意见和建议。


淄博市旅游发展委员会

2018年6 月29日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统