首页>旅游资讯
淄博春节旅游“开门红” 接客量和旅游收入创新高

发布日期:2018-02-22 10:14:34 浏览次数: 字体:[ ]

  2018年春节假期,在省旅发委和市委、市政府的领导下,淄博市旅游发展委员会高度重视、周密组织,圆满完成了春节假日旅游的各项值班任务。节前即从提升服务质量、安全管理、丰富景区旅游产品等方面入手,开展旅游综合检查,及时发现和消除安全生产隐患,加大旅游市场执法检查力度,确保了全市春节假日旅游工作安全有序。春节黄金周期间,我市共接待国内外游客 228.5万人次,同比增长16 %,实现旅游综合收入16.3亿元,同比增长19.6%。主要呈现以下几个特点:

  一、节庆活动激活假日市场,游客选择范围扩大

  我市在春节假期之前,以满足人民日益增长的美好幸福生活为出发点,将具有齐鲁特色的历史、人文、民俗、节庆等“福”文化融入群众喜闻乐见的旅游活动之中,营造喜庆、红火、祝福、和谐、团圆的节日氛围,依托资源优势,精心策划推出春季期间60多项精彩的特色旅游产品和旅游活动。

  (一)传统节庆项目魅力不减,淄博传统花灯再登央视。

  淄博花灯有着悠久的历史,春节元宵期间看花灯、办玩、芯子、高跷等有着深厚的民间基础,春节期间看花灯就像春节吃饺子一样,已成为必不可少的一项民俗,周村古商城的传统花灯、办玩、老字号展馆等一如既往的吸引着慕名而来的游客;而张店玉黛湖景区的花灯展作为后起之秀,今年投资2000多万元制作了800多个特色灯组,既有展示祖国发展的伟大成就,也有表现中华优秀传统文化,10万多盏花灯晚上同时点亮,璀璨夺目,美轮美奂,点亮了淄博的夜空,也向游客表达着盛世中华的繁荣和对祖国的美好祝福,玉黛湖花灯在正月初四同一天同时登上了中央和山东省新闻联播,同一天还被《人民日报》报道,玉黛湖花灯艺术节业已成为今年春节期间北方最靓、最热、最有年味的一个节日。周村古商城景区围绕着年味周村——民俗过大年的主题,举办了看花灯、赏民俗、送福字、品美食、赶大集、打灯谜、大拜年、请财神、逛庙会,抛绣球、鸣锣开市、亮灯仪式、打更、魔术表演、拉洋片、货郎担、拉黄包车等活动,歌舞、吕剧表演等表演活动也悉数展开;在美食方面,知味斋大饭店推出鲁菜——商埠菜,周村宾馆推出老城味道,景区范围内饭店在春节前后推出特色美食——周村四大锅,宣传周村特色菜品,打造美食周村文化大餐。博山莲花山景区举办的大型炫彩灯会,以及舞龙、腰鼓、武术等表演也吸引了大量本地及周边游客。为吸引游客前来游览,让更多民众共享假日喜庆气氛,各景区纷纷推出优惠活动,如玉黛湖景区推出每天16:00前入园半票、持老年证免票活动;周村古商城景区推出周村区市民享受“惠民卡”待遇(10元一年,15元两年),邹平县与淄博市其他区县的市民享受“市民卡”待遇(购70元景区通票,赠送市民卡一张,次日有效)。针对身份证号码为370306的周村人,在贺年会期间购买通票享受35元/张的优惠价格。凡是购买70元通票的游客根据通票上随机加盖的“获奖”字样获得奖品机会;潭溪山景区推出门票半价打折优惠等活动。

  (二)休闲活动内容供给丰富,文化娱乐活动大受青睐。

  随着人们物质生活的极大满足,节日期间更多的人开始追求精神享受,为满足人民群众的各种文化需求,我市图书馆、各大博物馆、高新区的课本博物馆等也在假日期间对外开放。除陪家人外出游玩以外,还有很多人趁节日期间选择就近到图书馆、文化馆、博物馆等看书、观看艺术展等为自己充电,接受文化熏陶,仅正月初四一天我市图书馆就有3000多人同时阅读。另外全市各大影城也是上座率极高,好多是全家人集体出动去看电影,享受不一样的团圆。高新区的课本博物馆推出了系列活动,动静结合,如引进《最强大脑》里奇妙值报表世界级迷宫游戏——蜂巢迷宫,98扇门,每一扇门有六种可能,拼的是脑力,玩的是心跳!吸引了众多青少年跃跃欲试;还推出了免费拍全家福;时光邮局;1元看电影贺岁专场;课本挂图展;书法交流;抽陀螺比赛,传统的儿童游戏吸引着60后、70后甚至80后的游客跃跃欲试,同时也吸引了部分青少年要体验一把父辈们曾经玩过的游戏;还有小人书画展、美术展等;游客们可以在这里休闲娱乐的同时,得到文化艺术熏陶和传承。

  (三)大项目助力景区发展,潭溪山景区淡季旅游不淡。

  以前春节期间都是我市户外景区的淡季,大部分景区一到冬季就关门歇业了,等到来年春暖花开才重新开门纳客,形成明显的淡季,这一直是广大户外景区头疼的问题,造成了人员和资源的极大浪费。但随着部分景区着眼长远,建设有吸引力的大项目后,这一状况得到极大改观,如我市潭溪山景区去年投资5000多万元建成的斜拉式背索空中玻璃桥自投入使用以后就成了景区的核心吸引物,吸引着大量游客前来体验,春节期间,景区推出登玻璃桥观冰瀑、门票半价、住宿优惠等活动,正月初四更是出现了停车场爆满的情况,景区根据最大承载量及时发布预警信息,引导游客合理进入景区,游客自觉排队,秩序井然,呈现出淡季旅游不淡的状况。

  (四)文创体验成旅游新亮点,可参与项目成为青年人的最爱。

  假日期间,淄川中华琉璃文创园免费游园,观琉璃生产、赏琉璃灯共制作,琉璃商品七折优惠;1954陶瓷文创园内手拉陶胚、各类陶瓷展示等陶瓷文化体验活动;博山china小镇推出吹鼓珰、扎麦秸、做花灯、写幅字、做陶艺各项博山当地特色民俗体验项目,吸引了众多陶瓷琉璃爱好者,成为青年人、学生团队的最爱。

  (五)乡村旅游方兴未艾,精准扶贫获百姓点赞。

  近年来,“品味自然、回归农村、体验慢生活”逐渐成为春节假期的重头戏。无论是农家乐,还是民宿,都受到游客的追捧,特色农家菜备受青睐,成为吸引游客的一大亮点。一系列参与性强的活动,让游客大呼过瘾,流连忘返,乡村休闲旅游成为假日人们出游的主要形式。博山中郝峪幽幽谷和乐疃农家乐开展了各种乡村春节体验活动,如赶年集、团圆饭、拜大年、包饺子、篝火晚会等。淄川久润天然富硒生态园、高青田源现代农业园、博山区博山镇上瓦泉、沂源安信农庄、文昌湖上坡地家庭农场等推出了休闲采摘季,让游客近距离感受大自然,尽享田园采摘乐趣。博山上瓦泉草莓采摘基地、池上镇草莓采摘、乐疃科普馆等景区、采摘点成为人们出游的热门目的地。沂源清珍源果蔬、沂源日方长果蔬均推出大棚绿色果蔬采摘,可采摘西红柿、黄瓜、辣椒等绿色果蔬,沂源安信农庄还推出休闲观光、农事体验、航天科普等旅游产品内容,都吸引了大量的游客,游客在充分体验农家生活、享受绿色农产品的同时,农民也得到了实惠,尤其我市东部和南部山区通过发展乡村旅游,人均收入快速提高,部分贫困人口通过乡村旅游摆脱贫困,得到受益群众一致点赞。

  (六)博物馆掀研学游热潮,传统文化焕发新生机。

  淄博人文底蕴深厚,陶琉艺术独树一帜、源远流长,美食文化闻名遐迩,形成了以课本博物馆、China琉璃小镇、1954文创园、齐文化博物院、古车博物馆、王渔洋景区、西冶工坊、焦裕禄纪念馆、原山艰苦创业纪念馆、聚乐村饮食文化博物馆等为代表的博物馆群。主题鲜明的博物馆展示了淄博历史文化、陶琉艺术作品、饮食文化等,使游客在增长知识,感受传统文化的同时,还能体验琉璃艺术品的制作乐趣。研学旅游成为假日旅游的新亮点,博山陶瓷琉璃艺术中心可以观看琉璃烧制过程、灯工、内画、刻瓷、布头画等表演,让孩子们更深入地了解陶瓷琉璃等工艺的奥秘,亲眼见证琉璃艺术的神奇,还可以亲自体验陶瓷琉璃制作,感受琉璃等工艺品制作的魅力。中华琉璃文创园推出免费游园,琉璃商品七折优惠(淘宝区除外),1954陶瓷文创园陶瓷文化体验,窑烤披萨特色美食制作品尝,淘宝陶瓷、琉璃制品等活动,使传统文化焕发出新生机。

  (七)群众受益市政建设,公园游成为今年春节新选择。

  今年春节大部门时间气候适宜,我市各大公园也迎来了游客高峰,正月初四,去年新建成的孝妇河湿地公园音乐喷泉一起喷发,吸引了周边众多的游客前来观赏,周边停车场一位难求;齐盛湖公园、桓台的红莲湖景区、临淄的太公湖湿地公园也吸引了大批游客前来休闲观光。

  二、全域旅游创建助力自驾游,出行方式变迁反映百姓生活提高

  随着我国经济的快速发展,人民收入日益增加,私家车普及率日渐增高,道路、停车场、加油站、旅游厕所等基础设施的日益完善极大地方便和吸引了越来越多的自驾游客。春节假期,家庭游、自驾游等自助游客成假日旅游主力军,散客的比例明显超过团队游客,游客多以阖家出游、结伴旅行为主,出行方式选择更加灵活多样。在客源构成中,主要以本地市场为主,近程省内客源市场如济南、东营、滨州、莱芜、潍坊得到巩固,稳中有升;通过我市联合青岛、泰安、济宁对外的持续旅游促销活动等措施,远程客源市场中青岛、北京、天津市场有一定拓展。

  三、文明出游成为共识,不文明行为明显减少

  随着人民群众文明水平的日益提高,以及各级政府对文明出游的大力倡导,文明出行已经成为游客共识,以前常见的公共场所大声喧哗、乱扔垃圾、随地吐痰、排队加塞、乱刻滥画等不文明行为今年在各大景区以及图书馆、电影院、博物馆等公共场所明显减少,人多的时候自觉排队,潭溪山景区游客秩序井然的排队等接驳车的长长的队伍、图书馆群众静静看书的场面等成为春节期间一道道亮丽的风景线。

  四、各级高度重视旅游安全,为假日市场提供有力保障

  春节前,市旅发委根据省旅游发展委和市委、市政府的总体部署和要求,制定下发了《关于做好2018年春节期间旅游工作的通知》,提出明确要求和措施,切实加强对春节假期旅游市场秩序、旅游安全、文明旅游的监管,并由各分管领导带队分六个检查组对各区县春节期间各项准备工作进行了实地检查,重点检查了旅行社租使用车辆、零负团费等依法经营情况,景区点和星级饭店的特种设备和消防安全,为广大游客度过一个安全、欢乐、祥和的春节假期提供了有力保障。2月11日,又专门印发了《关于做好春节期间旅游安全生产工作的通知》,强调节日期间的旅游安全工作。春节期间,委领导带队值班,值班人员在岗在位,及时调度各区县信息,旅游质量监督管理所开通24小时投诉值班电话,及时接听处理游客咨询和投诉,全市旅游市场秩序平稳有序,服务质量继续提高,旅游安全无事故,无重大旅游投诉。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统