首页>图片新闻
淄博瞄上文化旅游,市长于海田:让聊斋故事“活”起来

发布日期:2018-03-13 09:24:25 浏览次数: 字体:[ ]

  让传统产业“老树发新芽”,加快产业结构轻型化,淄博将目光瞄上文化旅游产业。7日下午,全国人大代表、淄博市市长于海田表示,淄博这座老工业城市正在谋求转型,走“高、新、轻、绿”发展路径,加快构筑现代产业体系。

  “没有落后的产业,只有落后的产能;没有落后的产品,只有落后的技术。”于海田说,淄博作为老工业城市,化工产业占比超过了41%。山东有两个“70%”:传统产业占工业比重约70%,重化工业占传统产业比重约70%。而在淄博,传统产业占70%,重化工业占传统产业80%,可见新旧动能转换任务之重。

  许多人“谈化色变”,但在于海田看来,这并不科学。“好多产品、衣食住行都与化工业有关”,他认为,传统产业只要与信息化等结合好,就可以“老树发新芽”。具体到淄博,化工、传统机械、建材、冶金、纺织、轻工、陶瓷等七大传统产业向产业链、价值链高端发展,结合工业互联网、工业化、信息化,加大技术改造,一样可以成为新的发展动能。将低端的化工产业出清的同时,大力发展园区,让化工企业进入园区发展。

  于海田认为,在此基础上,大力培育战略性新兴产业,淄博将着力培育壮大新材料、高端装备制造、生物医药、电子信息、新能源和节能环保等五大战新产业,尽快扩大规模、建链成群,形成支撑经济增长的新动力。

  淄博有丰富的旅游文化资源,但一直以来,淄博只是旅游过境地。于海田认为,作为齐文化的发祥地,淄博必须把这些宝贵的旅游文化资源用好,下决心发展全域旅游,将淄博从旅游过境地打造为旅游目的地。这也是淄博进行产业轻型化的方向之一。

  向旅游文化产业发力,文化深厚要有展示平台。在临淄,齐国古城目前已投资数十亿元,将稷下学宫进行复原,作为干部教育基地,同时打造了齐文化博物馆、管仲纪念馆等。

  而坐拥“聊斋志异”这一优质资源,于海田表示,可以把蒲松龄《聊斋志异》里的故事,与高科技手段结合,让故事“活”起来,探索出旅游产品,比如将聂小倩等形象打造为虚拟现实形象。

  “产业一定要绿色发展,必须加大污染防治。”于海田说,这些年,淄博的环境质量发生了翻天覆地的变化,有统计以来,通过近年来的治理,到去年年底,已经摆脱了全省倒数第一的位置。另据了解,淄博现有87个院士工作站,全省最多,并和清华大学合作建设微机械电子产业园区。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统