首页>旅游资讯
美景、休闲、民俗游引爆淄博端午小长假

发布日期:2018-06-19 15:28:20 浏览次数: 字体:[ ]

  2018年端午假期,在省旅发委和市委、市政府的领导下,我市各级旅游部门、各旅游接待单位精心组织、密切配合,强化假日旅游安全保障,积极丰富旅游产品,规范旅游市场秩序,提升旅游公共服务水平,取得了明显成效,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。主要有以下特点:

  特色旅游节庆活动精彩分呈

  端午节是我国民间重要的传统节日,针对端午节小长假,我市各旅游接待单位精心策划推出了丰富多彩、各具特色、互动性强的旅游活动。潭溪山、梦泉、牛记庵推出了住宿免门票等优惠活动,潭溪山景区日均接待游客1万人次;原山国家森林公园和如月湖湿地公园分别推出森林探险、动物王国体验、石屋探秘、峡谷漂流等各种特色活动;中郝峪幽幽谷举办“小鬼闹村,与鬼共舞”系列捉鬼节活动;乐疃民俗村推出可爱萌偶布朗熊免费合照及参观火龙果种植园等多种亲子体验活动。荒土地、蓑衣樊等景区、景点推出了以“互动亲子游”为主题的特色活动,主打“儿童牌”,“以小带大”吸引游客,备受好评。

  端午主题民俗游丰富多彩

  端午节期间,全市各旅游景区精心策划、提前热身,通过微信公众号等自媒体加大宣传力度,围绕“端午”民俗推出系列活动,吸引了本地及周边地市的大量游客前来休闲旅游。周村古商城围绕着“粽”情端午·感恩父爱的主题,推出了中华诗人节——戊戌端午诗会、手工体验——包粽子编艾叶、感恩父爱、端午祈福,传统民俗表演等一系列感恩优惠活动。高青县安澜湾景区推出了“我为父亲包粽子”主题包粽大赛和将世界杯、烧烤、龙虾完美结合的啤酒龙虾狂欢月活动。淄川梦泉、齐山等景区推出的戴五彩绳、吃粽子等端午特色民俗活动,也成为假日旅游亮点。

  乡村游、亲子游、休闲游、购物游热闹非凡

  节日期间,以放松心情、山水游乐为主的休闲度假游呈现上升趋势。今年端午小长假恰逢高、中考结束、“父亲节”、“6.18”购物季。许多景区、旅行社大打“亲子牌”,推出系列专题旅游活动和优惠措施,吸引了不少游客携子前往游玩,亲子游成了节日的主打品牌,我市主要旅游景区和乡村旅游聚集区变成了孩子欢乐的海洋。如淄川梦泉、牛记庵、云明山、三佛山等各大景区推出了中、高考学生凭准考证免费入园活动;桓台王渔洋故里景区推出“传家风、立典范”高、中考学子免费游学传统家风活动;博山陶瓷琉璃艺术中心人立陶瓷体验馆和今年首次对外开放的文昌湖旅游度假区滨湖沙滩更是吸引了众多家长带孩子前来休闲游玩。各种文化旅游活动不仅增加了节庆的文化氛围,更满足了学生探索求知、生态旅游、娱乐体验等多样化的旅游需求。

  旅游市场秩序井然有序

  为确保假日旅游平稳有序,我市各旅游部门加大对节日市场监管力度,强化值守,坚持24小时值班,带班领导深入一线,靠前指挥,共同营造了文明有序的和谐节日旅游氛围。在旅游高峰时段,及时发布重点景区、重点路段游客量和车流量等信息,及时调度人员对车流、人流进行疏导;各景区严格执行安全应急预案,应急管理到位,确保了整个节日市场安全、有序运转。各大景区假日期间还设立了文明旅游、志愿服务点,配备志愿者进行旅游咨询服务,文明旅游蔚然成风。整个节日市场安全、有序运转,无重大安全事故和游客投诉事件。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统