首页>工作动态
淄博市旅游发展委员会“扫黑除恶”专项斗争的实施方案

发布日期:2018-08-02 13:56:28 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻党的十九大战略部署和习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,根据省、市《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》的要求,现结合我市旅游行业实际,特制定开展扫黑除恶专项斗争实施方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的工作目标,在市委、市政府的统一领导下,针对当前涉黑涉恶问题新动向,科学谋划、周密实施,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效工作机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。

二、组织领导

为确保工作取得实效,现对市旅游扫黑除恶专项斗争工作领导小组调整如下:

       长:张守君    主任

     副组长:荆茂彬  调研员

     副主任

马高宝   工会主席

翟慎波   副调研员

     副调研员

  员:各区县局局长,市机关各科室、所属事业单位负责人

 领导小组办公室设在市旅发委政策法规科。    

  三、工作时间及工作重点

 自2018年--2020年,重点抓好几下几个方面工作:

(一)强化调查摸底,深挖涉黑涉恶线索。要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖范围的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

(二)采取多种手段,深挖隐藏的涉黑涉恶线索。要充分运用大情报、大数据等信息化和人力情报手段,通过发挥新闻媒体监督作用等多种途径,对重点人员、重点场所和群众举报线索进行排查,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。

(三)强化群众监督,及时发现涉黑涉恶线索。对群众反映集中、矛盾突出的人员和区域,加强分析研判,及时发现涉黑涉恶线索。对旅游行业发现的涉黑涉恶线索,要第一时间向当地政法机关报告,同时,报告上级旅游主管部门,积极配合政法机关开展专项打击黑恶势力的行动,要打早打小,打准打实确保实现露头就打,除恶务尽。

四、基本原则

()坚持点面结合。将开展“扫黑除恶”专项斗争与旅游市场秩序整治行动结合起来,既要扩大影响、传导压力,也要提高成效、强化震慑。

()坚持精准打击。突出景区点的欺行霸市、强卖强买和星级饭店的黄、赌、毒等黑恶势力问题线索的排查力度。有针对性的开展摸排,摸清底数,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,建立问题线索台账

()坚持联合整治。对非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的违法行为,联合工商、网信、工信等相关部门进行整治,将发现的涉黑线索向公安部门移交,推动列入扫黑除恶专项行动内容。

()强化宣传引导。要积极宣传政策,营造工作氛围,及时发布典型案件,以案说法,加强对游客宣传教育,采取发布提示、警示,公布举报电话和邮箱等方式,发挥群众积极参与专项斗争的自觉性。

五、工作要求

(一)统一思想认识。充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央部署上来,切实增强责任感和紧迫感,全力以赴抓落实、抓推进。

(二)强化责任担当。对涉及到本单位工作责任,认真履职,特别是主要的防范点,加强摸排、管控,发现问题和线索,及时移交政法机关查处。

(三)加强协同配合。聚焦扫黑除恶专项斗争,紧密配合,并积极提出本部门的工作建议。

(四)加强舆论宣传。广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传,引导全社会积极参与,为我市旅游业发展营造风清气正的良好氛围。

举报电话:3053887   

举报邮箱:fgk3083885@163.com

 

 

                            2018年7月27日

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统