首页>区县工作
沂源:红色圣地驶向乡村振兴“快车道”

发布日期:2018-08-22 16:03:43 浏览次数: 字体:[ ]

  蒙山下,沂水畔,一个波澜壮阔的乡村振兴图景正在“山东屋脊”沂源徐徐展现——深挖传统民俗文化、传承老区精神、拓宽现代农业……依托“传统节日+民俗文化+品牌产业”三位一体相结合的发展模式,让沂源走向了乡村振兴的康庄大道。

  深挖传统民俗文化 打造文旅融合高地

  8月16日,第十一届中国(沂源)七夕情侣节在山东沂源牛郎织女景区开幕。沂源这座沂蒙山区的红色小城又一次沐浴在浓浓爱意之中。

  七夕,作为中华民族传统节日,如今越来越成为人们表达爱意的载体。自2007年,沂源县被中国民俗学会授予“牛郎织女传说之乡”的称号,浪漫甜蜜的爱情味道就此弥漫于这座城市的每个角落。

  随着被认定为“牛郎织女传说”的核心传承地、“牛郎织女传说”被列入国家级非物质文化遗产名录等一系列成就的取得,沂源也在不断思考,如何真正让“七夕”这一传统文化节日为当地带来更多利好?

  “一座城市的底蕴离不开优秀传统文化的支撑与浸润。对此,沂源连续多年举办了中国(沂源)七夕情侣节,并组织建设牛郎织女景区、牛郎织女民俗馆、爱情邮票博物馆,设立了国内唯一的“牛郎织女传说”专门研究机构——“中国牛郎织女传说研究中心。”沂源县委常委、宣传部部长杨溯易表示,沂源通过一系列的高位推动,深度挖掘传统民俗文化的发展脉络,推出了“文化+旅游”的融合发展之路。

  十一届七夕情侣节,每一届都是一次传承与提升。据介绍,本届七夕情侣节以“传承七夕民俗·推动全域旅游”为主题,活动时间从8月16日—8月17日(农历七月初六至七月初七),共2天。围绕七夕爱情文化主题,举办“感动中国(山东)爱情”颁奖盛典、“大雁”爱情邮票首发式、“爱的祈福”七夕庙会等九大主题活动,为游客提供精彩纷呈的“七夕大餐”。

  传承革命老区精神 建设红色精神高地

  如果说“牛郎织女传说之乡”是沂源的文化名片,那么“‘时代楷模’朱彦夫家乡”则是这里的精神根基。

  据悉,朱彦夫曾任沂源县西里镇张家泉村原党支部书记,他没有四肢和左眼,右眼的视力只有0.3,没上过学,但参加过上百次战斗,三次立功,十次负伤,是一名动过47次手术的特等伤残军人;退伍后,他拖着残躯带领乡亲建设家园,并将自己的经历体会写成小说,用坚强意志和为民情怀书写着自己的“极限人生”,被誉为“中国的保尔·柯察金”。

  近年来,沂源县始终高度重视红色资源的保护与开发。在沂源县委书记王义朴眼里,注重发挥先模人物在党性教育中的突出作用,通过深入挖掘他们的先进事迹和时代内涵,打造红色教育阵地,强化典型示范引领,是教育引导广大党员干部传承红色基因、筑牢党性之魂的重要措施。

  据了解,为了加强对县域内各现场教学点的统筹管理,沂源县专门成立了党性教育培训中心,设定编制7人,归口县委党校管理,具体负责县域内党性教育基地的开发打造和管理使用,拟定基地年度培训计划,组织开展相关教育活动。

  沂源作为沂蒙革命老区的重要组成部分,在这片热土上,先后涌现出了朱彦夫、李振华、刘保吉等一批先模人物,代代相传的红色文化和优良传统,与沂蒙精神同根同源、一脉相承,成为广大党员干部接受党性锤炼、激发担当作为热情的精神动力。

  “传承革命老区精神,打造红色文化精神阵地、发挥红色文化精神力量,已然成为全县上下的凝心力。”王义朴说。

  写好现代农业的“土”文章 占领产业振兴高地

  “今年的桃子长得好、价格高、卖得好,桃产业成为我们村乡村振兴的支撑。”今年入夏以来,沂源县西里镇张家泉村负责人刘文合逢人便高兴地说起村里的桃子卖得有多好。

  张家泉村的种桃传统正是从朱彦夫开始的。如今的张家泉村已改造成“山顶松柏戴帽、山间果树环绕”的“花果山”,村民人均年纯收入超过1.3万元,成为了远近闻名的富裕村。村民都说,今天红红火火的好日子,靠的还是老书记当年打下的好底子。

  沂源素有“山东屋脊”之称,地势高耸、光照充足,具有良好的水果种植与培育条件,不仅是桃子,更有苹果、樱桃、葡萄、草莓等多种果品。

  据介绍,近年来,沂源县以“沂源红”苹果为主导,发展了黄金桃、大樱桃、红提葡萄、草莓等高效农业70万亩,果品收入占到农村居民人均可支配收入的70%以上,成为山东省特色农业先进县,全国果品生产百强县、全国无公害果品生产示范基地县、全国绿色食品原料(红富士苹果)生产基地、全国现代苹果产业十强县、国家级出口水果质量安全示范区。

  在如何积极写好农业发展“土”文章这个环节,沂源确定了“高山林海、生态沂源”的目标定位,引导全县农民按照“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展要求。

  “不断优化农业产业结构,转变农业生产方式,推进农业供给侧结构性改革,并辅以打造核心农产品电商品牌,把打造优势网销商品作为推动电子商务快速发展的重要环节,主动占领产业转型战略高地,”沂源县委常委、宣传部部长杨溯易说。

  伴随席卷全国的全域旅游浪潮,山东省沂源县充分挖掘和激活沂源丰富而独特的山、水、林、果、文化等资源,积极探索“多位一体”的发展模式,深入挖掘爱情文化、生命文化、红色文化等特色文化内涵,以全域旅游带动全域发展,取得了丰硕成果。

  据介绍,今年上半年全县接待游客达到360万人次,同比增长41%;旅游消费总额达到20.5亿元,同比增长38%。

  各种专业化、集约化的举措与转变,让沂源这座红色小城,成为了全省乡村振兴图景上的突出坐标。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统