首页>区县工作
博山:多点突破发展优质旅游

发布日期:2018-08-07 09:33:06 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,博山区委、区政府高度重视旅游工作,把建设文旅之都作为发展目标,发挥国家风景名胜区品牌优势和生态、文化、产业等优质资源,乡村旅游、景区建设等多项工作走在山东省乃至全国前列。通过切实举措不断创新旅游产品,着力提升旅游品质,发展优质旅游,博山向着争创国家全域旅游示范区、打造国内一流、国际对话的旅游目的地迈出了坚实的一步。

  规划引领“一号工程”紧守生态红线

  博山区人文旅游资源丰富,历史文化底蕴深厚,孝文化、陶琉文化源远流长,自然风光秀美。作为淄博市生态旅游的重要组成部分,近年来,博山区牢牢把握“一个目标、三个聚力”总体思路,出台了《博山区关于促进文化旅游产业融合发展的意见》,聘请国内外顶尖设计团队修编完善《博山区乡村旅游发展总体规划》。以总体规划为引领,通过优惠政策和招商引资,高标准策划建设重点项目,以生态农业和美丽乡村建设为抓手,助推乡村游、生态游提质增效,努力打造生态城市、陶琉名城。

  中郝峪的“郝峪”模式一直被视为乡村旅游的典范。中郝峪村遵循乡村自身发展规律,按照“公司运作+单体承包+村民入股”的模式,保护田园风光、保留原始风貌、保持乡土味道,马大娘豆腐坊、老梁煎饼坊、四婶子糕面坊、二妗子馍馍坊、秀才盒子坊等农家体验项目勾起人们的“乡村记忆”,在守住生态红线的同时,村民也收获了乡村旅游的丰厚红利。如今的中郝峪人均年收入3.8万元,全村综合收入2840万元,是十年前的19倍。

  博山镇始终把生态旅游作为“一号工程”来抓,累计投资9000余万元,建成了170余公里生态观光路网;天佛山、杏花山、五仙胜境经审批为市级森林公园;马家沟水果采摘示范园、得茂实赏花摄影基地等一批精品旅游景区初具规模;上瓦泉村、朱南村创建为省级旅游特色村;“天佛山”“颜春”“得茂实”“五仙胜境”4个景区创建为省级农业旅游示范点。草莓、蓝莓采摘节,山地自行车邀请赛,果王擂台赛等一系列特色节会活动的举办,为打造以生态游、观光游、体验游、采摘游为主要内容的生态旅游品牌注入了强心剂。

  多产融合优势凸显激发乡村活力

  博山区高度重视乡村旅游建设,把乡村旅游建设作为乡村振兴、新旧动能转换的重要引擎来抓。近年来,博山以有机农业为依托,以发展乡村旅游为重点,坚持“一村一品”,形成“现代化农业促进生态旅游业,生态旅游业拉动现代化农业、繁荣第三产业”的良性发展格局,走出一条农旅融合发展,激发乡村振兴活力的道路。

  乐疃村作为博山高端民宿的代表,以高端民宿为引领,发展休闲农业,融入当地民俗文化,实现文旅融合的乡村旅游新模式。源泉镇的猕猴桃、博山镇上瓦泉村的有机草莓等成为产业扶贫的重要支柱。目前,源泉镇猕猴桃种植面积达733公顷,已初具产业规模,引进以色列先进技术产品,高标准建设水肥一体化示范园,整合扶贫资金560余万元集中流转土地300亩建设高标准猕猴桃产业扶贫示范园,为全镇贫困户增收奠定坚实的产业基础。2017年,猕猴桃产量达到1000万斤,实现销售收入5000万元,户均增收2.8万元。

  发展乡村旅游,美了乡村、富了百姓、优化了生活环境,也开启了村民就地创业致富的金钥匙。然而,要实现乡村振兴离不开农民的主体参与。为此,博山区旅游局实施旅游人才工程,多次赴浙江举办博山区全域旅游特色小镇、美丽乡村建设培训班,全区乡村旅游从业人员技能培训等,大大调动了农民的主观能动性和创业热情,许多青壮年农民返乡就业创业,为乡村旅游的发展注入了新鲜的血液,激发了乡村活力。

  提质增效发展全域高质量旅游

  如今,博山旅游已进入快速化、规模化发展阶段,并朝着规模化、品牌化、品质化方向发展。“博山要以旅游产业为引领,以工业旅游、乡村旅游为突破口,发展全域旅游,全面建设新旧动能转换实验区。”博山风景名胜区管委会负责人说。

  近年来,博山区着力打造旅游品牌,初步构建起既有错位发展的“一镇一品”特色,又统筹规划,形成集点成面、串珠成链的旅游发展体系。通过加快推进主体建设、产品结构、品牌形象、服务体系、融合发展“五大升级”,构建旅游产业全域联动、旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖的全域旅游发展模式。

  为不断丰富和提升“文旅之都”内涵,博山区充分挖掘城市特色,依托生态优势,积极推进文旅融合。支持原山5A级景区创建,抓好齐长城鲁山原山“三位一体”生态文化旅游带、金润五仙胜境、和尚房旅游综合体、姚家峪生态养老基地项目等重点项目建设,高标准规划建设池上鲁中国际慢城、源泉红色文化小镇、石马运动休闲小镇、博山中草药谷特色小镇,抓好中郝峪乡村旅游基础设施建设项目及乐疃、朱南等乡村旅游示范村的品质提升。

  在此基础上,博山区以景区的标准推进重点乡村建设不断完善基础设施,为发展优质旅游奠定了坚实的基础。2017年,博山区新建旅游道路35公里,旅游公厕26座,生态停车场20处,A级景区累计完成基础设施投资9亿元。

  文化旅游产业是全区发展的支柱产业,博山区将依托‘中国琉璃之乡’‘中国五大瓷都’等文化品牌,全面梳理文化旅游资源,高起点规划,串珠成链,着力构建生态文化游、陶琉文化游、工业文化游、乡村文化游、红色文化游、休闲养生文化游为主体的大旅游格局。大力推进‘旅游+’战略,策划、包装一批优势突出、个性鲜明、具有博山特色的标杆式项目,培育一批品质高、配套好、有特色的乡村旅游示范点,努力争创国家全域旅游示范区,着力打造全国知名生态文化休闲旅游目的地。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统