首页>旅游资讯
淄博:让旅游在高质量发展上迸发活力

发布日期:2018-09-18 15:21:34 浏览次数: 字体:[ ]

  齐古城等5个项目被纳入山东省精品旅游规划、淄博市博山区成功创建全省首批首个购物旅游示范城市、中郝峪村入选世界旅游联盟“2018WTA全球旅游减贫案例”、淄博金祥琉璃斩获山东省唯一的全国旅游商品大赛金奖……今年上半年,淄博市以创建国家级全域旅游示范市为目标,加大旅游项目投资,加快精品旅游建设,推进产业融合发展,创新旅游宣传营销,提升旅游行业品质,旅游产业综合实力进一步增强,在旅游高质量发展上彰显出精彩活力。

  在全域旅游、大众旅游、精品旅游发展的全新时代,淄博市聚焦“双招双引”,坚持走“大招商、大项目、大引进”发展思路,高点定位、高端策划、高标准建设,推进旅游项目建设。今年前7个月,该市列入全国旅游项目库管理系统的重点在建旅游项目有79个,总投资853亿元,目前已完成投资106.32亿元。

  以点带面提升旅游品质,多产融合促进旅游消费。当前,淄博市正重点推动周村古商城、原山国家森林公园的5A级景区创建工作,利用品牌效应持续推动全市景区发展。加快培育乡村旅游、文化旅游、工业旅游、研学旅游等新产品新业态,做好“旅游+”文章。数据显示,淄博市上半年接待游客人数2730万人次,同比增长超过10%;实现游客消费278.74亿元,同比增长14.85%。

  全新策划旅游形象,线上线下齐头并进。前一段时间,在淄博旅游国内几大客源城市最具影响力的自媒体上,《淄博淄博》《高青高青》《爱在沂源》等MV刷爆各类“朋友圈”,曾在一天时间内,点击量和阅读量达到500万以上。9月11日,“国内网红‘炫’淄博”旅游营销活动拉开帷幕,在中秋、国庆小长假前夕再次引爆旅游市场。

  今年上半年,淄博市还精心实施了千家旅行社进淄博活动,赴省内外各地开展旅游巡回促销活动30余场,开通淄博旅游直通车线路50余条,繁荣活跃了淄博旅游市场。截至6月底,淄博市接待二日游团队人数达2.5万人次,同比增长243%。

  淄博乡村旅游大多位于深山之中,交通曾是游客进山的一大难题。今年以来,淄博市大力实施旅游景区整治提升工程,集中整治了一大批旅游度假区和A级旅游景区的内外部环境,提升完善旅游基础设施。淄博市旅游部门与其他相关部门合作完善旅游交通,建成了一批通往景区的主干道,加快构建“绿道”网,打通旅游交通“最后一公里”。特别是博山区开通了4条贯穿乡村旅游的公交线及全市首条微循环公交线路,完善“快行漫游”路网体系。

  智慧旅游,智慧管理,智慧服务。当前淄博市已构建起“一个中心、三大平台”的智慧旅游支撑体系,重点建设了淄博旅游720度全景自动导览系统、全市旅游产业监测和应急指挥平台、全域旅游二维码引导系统及三大移动通讯运营商旅游大数据应用系统。此外,淄博市还利用“全国旅游监管服务平台”打造智慧政务,实现5项行政权力事项和2项公共服务事项全程线上“一次办好”。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统